简体正體
法国一位男婴经由胎盘传播得到中共肺炎病毒(pixabay)
法国一位男婴经由胎盘传播得到中共肺炎病毒(pixabay)

中共病毒真的可通过胎盘传播,男婴出生3天四肢痉挛被确诊

【希望之声2020年7月16日】(编辑:李智)对于中共肺炎(COVID-19、新冠肺炎)是否存在母婴垂直传播的问题,德国疾控权威机构罗伯特·科赫研究所(RKI)的态度是:根据现有的少数来自中国大陆的研究和案例报告,不能排除母婴传播的可能性。该研究所在其网页上发布信息指出,大多数研究案例显示,中共肺炎确诊者的孩子在出生后并未出现病症。截至目前,只有个别案例显示,新生儿疑似在母体内被感染中共病毒。但是新生儿被感染的途径也可能包括亲密接触和飞沫传播。目前尚未证据显示,中共病毒可以通过母乳传播。这家疾控机构同时强调,由于缺乏充足的资料数据,尚无法准确回答与中共病毒相关的母婴问题。

罗伯特·科赫研究所提到的少数研究包括另一支中国大陆研究团队3月26日在《美国医学会小儿科学期刊》(JAMA Pediatrics)发表的报告。文章指出,感染中共病毒的孕妇有可能将病毒垂直传染给腹中胎儿,但这种情况很少。

然而,这一论点今天得到了证实,《三立新闻》报道:7月15日台湾中央流行疫情指挥中心记者会上,指挥官陈时中强调,国际间疫情并没有缓解反而是更加严峻,现又传出首例母婴确诊。法国一位男婴经由胎盘传播得到中共肺炎病毒后,还出现神经学症状,医师提醒孕妇也要加强防护。

婴儿(pixabay)
中共肺炎存在母婴垂直传播(pixabay)

长庚儿科急诊重症医师吴昌腾教授在脸书专页「来讲儿科急诊的543-吴昌腾医师」提到这个案例,法国一名23岁的母亲在怀孕后期(35周又2天)感染了中共病毒,她出现了发烧与激烈咳嗽的症状,并于今年3月24日送医,她到院不久后,检验结果确认为中共肺炎阳性。这名确诊的母亲入院3天后,医护人员发现胎儿出现子宫内窘迫迹象,医师立刻安排她进行剖腹产。医护人员从新生儿的鼻咽拭子、肛门拭子、血液与其他体液,发现他确诊中共肺炎,但排除其他病毒、细菌等的感染。

研究人员还完成一个证据链:

(1)胎儿母体有病毒血症。

(2)免疫组织化学染色显示胎盘有很高的病毒载量,表明存在有胎盘感染,进而导致胎盘发炎。

(3)胎盘感染后的新生儿有病毒血症。

根据以上感染证据链,研究人员证实,确诊中共病毒会经由胎盘传播,男婴在子宫内就已感染了。这名男婴更在出生第三天变得易怒,状况不佳,出现四肢痉挛的症状。新生儿的神经影像学显示有白质损伤,这可能是由中共病毒感染引起的血管炎症引起,在成人患者中也发现了类似的情况。因此吴昌腾医师提醒孕妇要加强防疫,「看来奸巧的中共病毒是真的可以通过胎盘传播」。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台