简体正體
夫妻(图片:Pixabay)
夫妻(图片:Pixabay)

善用“柔力量”化解夫妻冲突 避免渐生乏味

【希望之声2020年7月17日】(编辑:李雪莲)婚姻生活中,您是否时常与配偶陷入一个吵架的怪圈,比方说围绕如何实现工作和家庭的平衡,或是为了谁该履行家庭义务和孩子的教育问题而争论不休?也许您和另一半的关系已经陷入困境并为此苦恼不堪。争吵有时是如此激烈,甚至演化成毫无益处的相互指责,而谁也不想冒着撕裂关系的风险继续下去,却又不知如何摆脱。下面这个故事述说了婚姻中的烦恼,分析了男人女人的心思,看看如何用“柔力量”来解决矛盾的。

我总以为我们之间会不同,恋爱三年,结婚五年。

我们有过同甘共苦的日子,也有过轻松惬意的日子。

吃过路边摊,也吃过高级餐厅。住过没有卫生间的阁楼也终于有了自己的房子。

我想就和大多数的夫妻一样,从情比金坚到相看两生厌,人变了,再多的过往都拉不住。

他工作忙,整天不着家,回来就是吃饭,洗澡睡觉。每天周而复始,有时候晚到我都睡着了才回来。

家对他来说就是旅馆,我对他来说就是免费的保姆,孩子对他来说就是烧钱工具。

我为了照顾孩子,找了离家很近的一份工作,说不上辛苦,基本过得去。可家里总是有做不完的活,孩子总有淘不完的气,两只手根本顾不过来。

夫妻争执(示意图:Pixabay)
夫妻争执(示意图:Pixabay)

我们别说还有夫妻二人世界了,就是好好休息一天的时间都没有。

我知道生活的压力大,可我也是个人,不是个无时无刻都坚强全能的妈妈。我是个女人,想偶尔撒撒娇,想偶尔当个优雅的能悠闲坐看风景的人。

他呢?像个只知道赚钱的工具!休息时他宁愿自己看足球也不陪我。

我呢?像个只会做家务、照顾孩子的机器。

他说他很累,可我也觉得我很累。我生不出多余的功夫照顾他的情绪,他也空不出多余的时间欣赏我。一切都变得机械,平淡。这个过程是缓慢且不可逆的。

这一切,就如海面下的火山喷发,海底掀起了巨浪,可海面依然平静。

他说我不懂他,我觉得他不懂我。我对他说,你过来;他对我说,应该你过来。可我们谁也走不近谁了。

柔力量教学时间:

我们都知道在家庭和社会中,男人男人的位置,女人女人的角色。每个人都需要承担好属于自己的责任。

当然每个人都有自己的辛苦之处,但有一个大前提就是夫妻在家庭中还有一个共同的责任。相互支撑、相互体贴、相互理解。只有这样才足够两人共同面对生活之苦。

夫妻关系和睦了,两个人才会觉得轻松。

女人要懂得的男人的心思:

1.男人需要尊重,需要肯定。

如果你爱他,就把他的自尊心当做你的亲密朋友一样呵护吧!倘若伤害了他的自尊,他不仅不会再爱你,甚至可能对你产生憎恨的情绪。

男人最在意的是事业,是自我实现,是给家人一个好的生活环境。这一切都关乎他对自己的自我评价。家庭条件的改善,是他最大的事业动力。

你希望他陪你,希望他牺牲工作时间来关爱家庭,可在男人看来,他努力拼搏事业就是对家庭最好的守护。

他的自尊来源于事业有成,而非夫妻情感和睦。所以你需要支持他,让他放心的奋斗。

男人有时需要一个人静静。(示意图:Pexels)
男人有时需要一个人静静。(示意图:Pexels)

2.男人需要自己的空间。

男人有了自己的空间,才会感到自由和轻松。

男人有很强的自我边界意识,他们辛苦了,受伤了,受挫了,需要自己躲起来自己消化。

他们在人前像一只充满力量的野兽,但人后,他们需要自己的空间消化负面的“伤痕”,他们很难做到像女人一样,在情绪低落时,寻找家人朋友的安慰。

女人理解信任有时候就表现在,你需要放他一个人静静。

3.爱好是男人的精神寄托。

妻子最好能理解并接纳这种爱好,那是他的精神乐园。一个明智的妻子,要学会尊重丈夫的爱好。

就算不喜欢,也不要吵闹反对。不要强烈干涉老公的爱好和自由,其实你并不是不喜欢,只是你觉得他放在爱好上的时间和专注度比放在你身上的时间多。

男人鲜少批评指责女人有自己的爱好,因为他们了解,有自己的精神空间是每个人都需要的。

对女性而言:

女人当然也希望男人可以理解她们,这是一种情感心理需要。

但事实上,男人可能无意或者根本无从下手去理解女人。也有些男人缺乏体察女人的心。在这种情况下,妻子应该引导老公了解自己的心思。

妻子往往会用被理解的程度来揣测男人爱她程度。可是都不给男人引导怎么期望他能正中你的心思呢?

不能把夫妻关系的和睦,寄托在这种可能有可能无的默契上,也不能寄托在男人可以敏感的知觉到你的心理上。

妻子应该把自己的心思,自己的期望告诉丈夫。(示意图:Pexels)
妻子应该把自己的心思,自己的期望告诉丈夫。(示意图:Pexels)

如果这样女人就会感到自己的期望常常落空,渐渐觉得被冷落。

与其坐等关系和睦不如把自己的心思,自己的期望,怎样做是爱的表现说给他听。

相互理解,相互支持并不是表面上说的那么简单和可行,有的时候,要牺牲很多自以为是的观念。

当双方争执不下时,来自加利福尼亚州伯克利的婚姻和家庭治疗师温弗雷德·赖利(Winfred Reilly)建议,当双方情绪都平静下来后,不妨开诚布公的向另一半询问如下问题:“在这件事上,你最看重的方面是什么呢?什么是最困扰你的呢?你希望我明白一些什么呢?”这时不要再一味强调自身立场了,而是要开始倾听对方、接纳对方。

如果有更多人能够掌握站在对方的立场,设身处地的为对方着想,他们的婚姻生活会变得愈发顺畅。即使最后事情的解决方法非如你所愿,你在过程中所展现出的高姿态会令对方感到受尊重而不是心灵受伤,反之亦然。些微的改变在地球上是一小步,在天上或另外的空间可能是一大步,对两人未来的关系可能影响深远,使你们之间的关系能维持一如既往的亲密,长远健康的发展下去。

箴言:

现代人传统道德观念淡漠,对婚姻随随便便。其实,一时感情冲动代替不了理智和伦理,人破坏婚姻导致的烦恼未必比维系婚姻的烦恼少。而且人在无知中随波逐流、为所欲为,却不知这会给自己削减阴德、带来报应。婚姻是终生大事,今生婚姻是前世因缘注定,婚姻是在天地神灵面前订下的契约,是不能想离就离,想不忠就不忠的。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台