简体正體

【命运的迷雾】范明府嫁女惊卜者

分类图片命运的迷雾169

【命运的迷雾】范明府嫁女惊卜者

【希望之声2020年7月30日】(主持人:陆平)唐朝的范明府,精通术数,阴阳五行相生相克的数理。接到调令,将从京城调赴外地担任县令,他给自己算了一卦,知道自己在明年秋天禄寿俱息,就是说明年秋天自己要死了。有一天,遇到一位算卦的卜者,请算卦的卜者再为自己算一下。卜者说:「你将远行做官,但你明年七月大寿将尽。何必要去远方为官呢?」

范明府说:「先生讲对了。我有一女,尚未出嫁。这次外出赴任,只为得些俸禄,作为嫁女之资。」

范明府到任之后,买回一婢女。询问她的家境,婢女说:「我姓张,父亲曾任管理和维护江堰的堰官。因遭兵寇之乱,父母被杀,我被卖到这里。」

范明府听后惨然痛心,问起她父亲的名字,原来竟是昔日至交朋友。范明府便与妻子商量:「我们的女儿不愁嫁不出去,还是先把这个可怜的孩子嫁了再说。」

于是他们夫妻,把为女儿办的嫁妆全部拿出来给婢女作为陪嫁,选择县里幕僚中一个老实善良的人做了婢女的丈夫,使那位婢女得到妥善的安排。

时间过得飞快,范明府任满之后回到京城。当年那位算卦的卜者见到他,大为惊讶,说: 「你过去是不是骗我?几年前算你的禄寿都将结束,可如今你还安然无恙。如果不是你的生辰八字报错了,就是你积了阴德。」

范明府便把如何嫁婢女的情形讲了。卜者说:「这就是了,你的福寿未可限量。」

后来,范明府又当了好几任地方官,全家吉顺,过了许多年才去世。

 

中国广播台
美国联播网
粤语台

热门文章

更多 >