简体正體
ad image
天打雷劈(图片:希望之声合成)
天打雷劈(图片:希望之声合成)

中国历史上唯一一个被雷劈死的帝王

【希望之声2020年7月27日】(编辑:王润)说到中国历史上的坏皇帝,人们都会想到“夏桀商纣”。但是可能还有一个更坏的皇帝,被大家忽略了。那就是历史上,唯一的一个,被“天打雷劈”的皇帝。

天打雷劈”是生活中,人们最常听说的,最恶毒的诅咒。若是听说哪个人被雷劈死了,人们也一定会去想,这个人应该是做了大坏事。人们历史中熟悉的暴虐残忍的夏朝最后一个皇帝,夏桀最终是被流放饿死的;商朝最后一个皇帝,商纣王是自焚而死。

其实在商朝还有一位坏皇帝,就是被雷劈死的,那么他做了些什么坏事呢?

我们在《死后被夫君许配给三位先王的王后 竟是一位将军 在甲骨文中被提及200多次的女人》这篇文章中提到,这位女将军,其实就是是商朝第23位国君武丁的王后。武丁王在位59年,可谓是励精图治,在商朝国运走下坡路的时候,力挽狂澜,创造出了辉煌的“武丁中兴”时期。

武丁王认为,国家有两件大事,一件是祭祀,另一件是战争。祭祀神明与祖先可以让君王与百姓,永远记着先王开疆拓土,打下江山的不容易;让人们记得能有风调雨顺的好生活,是天神的眷顾与怜爱,永远记得上天对人的要求不会改变,无论君主与百姓都要修养自己的道德,才会受到上天的庇佑。

哪个皇帝不希望自己万岁,哪个朝代不希望承传千千万万世,但是那只是人的希望。

朝代更替,盛极而衰。或许这就是为什么无法改变即将终结的国运。

所以就要出现一个首先来破坏人们信仰的人,这样才能让这一王朝一败涂地。

于是这个商王朝灭亡的“总设计师”就出现了。

励精图治的武丁王去世后,到商纣王亡国不到150年的中间,出现了一位帝王——论起辈分,算是纣王的太爷爷——暴虐的第二十八世商王武乙,也是中国历史上唯一一个被雷劈死的帝王。

如果是商纣王是商朝灭亡的“总加速师”,那么武乙王就可以被称为是商朝灭亡的“总设计师”。

《史记‧殷本纪》这么记载: “帝武乙无道,为偶人,谓之天神。与之博,令人为行。天神不胜,乃僇辱之。为革囊,盛血,卬而射之,命曰‘射天’。”

摧毁一个王朝,就从摧毁他的信仰开始。

“总设计师”武乙王,以一国之君的表率身份,开始了摧毁信仰的运动。

武乙王命人,用木头和稻草做成人偶,称其为“天神”,让人操纵人偶,与自己搏斗。最后人操纵的“天神”敌不过他,武乙王就说打败了“天神”,并对“天神”加以羞辱。

他还命人用皮革袋子,装上动物的鲜血,高高的挂在空中,然后武乙王弯弓搭箭,一箭命中血皮囊,鲜血从袋子中喷溅出来。武乙王将此称之为“射天”。向天射了一箭,把天射出了血。

武乙革囊射天(图片:出自〔清〕《彩绘帝鉴图说》)
武乙革囊射天(图片:出自〔清〕《彩绘帝鉴图说》)

对上天的信仰,几乎扎根在每个人的心中,而武乙王,却挑战天神,射杀天。

一国之君做了这样的示范,那么百姓中就会有人去效仿君王的做法,这样人类的最基本的道德约束就会崩塌,各种灾难与王朝的灭亡,就会接踵而至。

武乙三十五年,武乙在黄河与渭河之间的地带打猎,遇到了大雨,天现雷暴,他被雷击中身亡。

很多人觉得,武乙王射天,觉得自己把天射出了血,看似这是和老天在开玩笑的幼稚的举动。

而当老天也和武乙王开个玩笑,用雷电射武乙王一下……没想到武乙王却如此“开不起玩笑”死了。

汉朝的司马迁在《史记》中说:“帝武乙慢神而震死。”

唐朝的司马贞这么说:“武乙无道,祸因射天。”

明朝,张居正为万历皇帝编撰的《帝鉴图说》中这么说:“武乙之凶恶……故为偶人而戮之,为革囊而射之。呜呼!获罪于天,岂可逃哉?震雷殒躯,天之降罚,亦甚明矣。”

宇宙浩瀚,天体洪大。站在小小的地球上,无论自己是谁,哪怕是一方的帝王,也自称为“天子”,是受上天之命,统治一方百姓。若有一天,连天神都反对,战天斗地,那么这个朝代也注定是一去不回头的走向灭亡了。

商朝就在武乙之后,开始了一日千里的衰亡,再60多年经历了三代帝王,商朝亡国。

被中国人铭记了几千年的武乙慢神被雷劈死事件,使“天打雷劈”这个词在清代进入了成语行列。

责任编辑:文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台