简体正體
ad image
豆浆(图片:pixabay)
不只是水啦!网友激推:解辣还是这个超有效(图片:pixabay)

不只是水啦!网友激推:解辣还是这个超有效

【希望之声2020年7月22日】(编辑:郭强)现在在各地的美食地图里,辣显然已经成为不可或缺的一部份,愈来愈多的人习惯吃辣,喜欢吃辣,甚至到了「无辣不欢」的地步。有时候,能吃辣的人甚至代表了一种勇于接受刺激与挑战的象征。

香辣过瘾的素炒虎皮青椒(youtube视频截图/家常菜日记)
虎皮辣椒(youtube视频截图/家常菜日记)

辣椒中辛辣的来源就是辣椒素(capsaicin),而每100克的辣椒含维生素的量则高达198毫克,此外,辣椒中维生素B、胡萝卜素以钙、铁等矿物质的含量也很丰富。

吃辣可以扩张微血管、促进血液循环,促进体内胶原蛋白的合成、提高免疫功能,增进脑细胞的活性、延缓衰老,并预防动脉硬化、避免低密度胆固醇被氧化成有害的形态。

吃辣会上瘾,更是一种挑战。有些人会不知不觉间越吃越辣,也都有「被辣到」的经验。就有网友在PTT上发文表示,自己有次被辣到,阴错阳差之下买了无糖豆浆想缓解辣度,没想到「超级解辣」。中医师梁尹倩也公开「解辣饮Top4」,第1名也让网友激推:「超有效,真心不骗」。

豆浆(图片:pixabay)
无糖豆浆(图片:pixabay)

原PO表示,某日挑战吃辣鸡面,虽好吃但也被辣到很痛,原本想买牛奶,但钱带不够就买了大罐的无糖豆浆,结果超解辣,「喝下去辣的感觉就减少超多,大家有没有推荐其他解辣的饮料?」网友们也在底下纷纷回复「酸梅汤」、「乌梅汁」,其中最多人推荐的就是「牛奶」。

<中时电子报》报道,香港中医师梁尹倩也在脸书《CheckCheckCin》养生资讯平台指出,牛奶确实最解辣,并依序列出解辣圣品排名,分析优劣。

冰水(Piqsels)
冰水(图片:Piqsels)

TOP4冰水

不少人第一时间就想到灌冰水解辣,但其实,冰水只能暂缓辣感,并不能真正带走辣椒素。因辣椒素是疏水性分子,所以喝冰水并不是最好的选择。

TOP3酸梅汤

桂花酸梅汤(图片:唐韵美食)
酸梅汤(图片:唐韵美食)

 

酸梅汤、乌梅汁中的酸味有生津止渴的功效,正好对应麻辣火锅的的燥热,以酸对辣亦能中和酸碱度。

TOP2汽水果汁

用甜味对抗辣味也是一个方法,甜味可以中和辣味,所以饮汽水果汁也可以适度解辣

TOP1牛奶

牛奶(图片:pixabay)
牛奶(图片:pixabay)

牛奶中的酪蛋白可以稀释辣椒素的浓度,甚至吸附并溶解辣椒素,若被辣到感觉快要喷火,可以喝杯牛奶解救肿胀的嘴巴。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台