简体正體
2020年5月27日华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大法官裁定“双重犯罪”成立,继续引渡美国程序。(Darryl Dyck/The Canadian Press via AP, File)
2020年5月27日华为公司首席财务官孟晚舟被加拿大法官裁定“双重犯罪”成立,继续引渡美国程序。(Darryl Dyck/The Canadian Press via AP, File)

抛弃孟晚舟?中共驻加大使称不要求加国在中美之间做选择

【希望之声2020年7月19日】(本台记者杨正综合报导)华为公司高管孟晚舟在加拿大被捕后,中共驻加拿大大使丛培武谈中加关系时,言必提孟晚舟,且态度咄咄逼人。日前,他突然改变态度,不再直接提孟晚舟,并称中国不要求加拿大在中美之间做“选择题”。

中共驻加拿大使馆官网17日发布丛培武15日出席加中贸易理事会主办的网络研讨会发言内容,显示他对加拿大态度突然缓和。

他首先称中加两国在抗击疫情的过程中相互支持,共度难关,并称中方始终认为,中加之间不存在根本厉害冲突,把中加关系存在的挑战归结于“很大程度上来自于美国的干扰”。

他强调,中国不要求加拿大在中美之间做“选择题”,相信加方有足够的智慧在处理好对美关系的同时积极开展对中合作。

此次,他没有直接提及孟晚舟,仅称,希望加方能从自身利益出发,及早作出正确判断,纠正错误,妥善解决中加关系中的最大障碍。

据悉,目前包括英国、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰在内的“五眼联盟” (Five Eyes)所有成员国中,只有加拿大政府尚未就5G建设中是否排除华为设备明确表态,中共如今突然一改以往咄咄逼人的态度,似有拉拢加拿大之意。

但实际上,加拿大两家最大的电信运营商今年6月已经决定,与爱立信和诺基亚合作建设5G网络。

另据《南华早报》报导,曾任加拿大驻北京大使馆参赞、现任麦当诺-劳雷尔研究院(Macdonald-Laurier institute)资深研究员的伯顿(Charles Burton)表示,在“中国(中共)游说”下,加拿大特鲁多政府原本有意愿让华为参与5G建设,但是7月14日英国禁止华为公司参与英国5G网络建设的决定让加拿大陷入难题:“这会让加拿大在五眼情报共享联盟内显得特立独行,因此要做出这个决定很困难。”

他说: “我认为我们政府会变得需要制定对抗华为的政策,并且做出声明,而且他们可能很快就得这么做。”

中共隐瞒疫情导致中共病毒(武汉肺炎)祸及全球,加上中共公然违背承诺,强推港版国安法,令其在国际上日益孤立。近日中共外交部已多次一改“战狼”风格,语调放软,部长王毅7月9日在一个中美智囊论坛上称,中共无意挑战或取代美国,更无意与美国全面对抗;17日,中共外交部发言人华春莹在例行记者会上又重提了王毅上述言论。

对此,有分析指,北京流的是鳄鱼眼泪,试图哄骗美国对其手下留情。但最近这场疫情已让美国看清中共的邪恶本质,正联合全球推进灭共进程,北京已经没有出路。

责任编辑:元明清

中国广播台
美国联播网
粤语台