简体正體
美国国防部长马克·埃斯珀。 ( Evan Vucci/AP Photo)
美国国防部长马克·埃斯珀。 ( Evan Vucci/AP Photo)

【希望之声2020年7月19日】(本台记者仲軒综合报导)美国部长埃斯珀Mark Esper)7月18日(周六)表示,中共是美国的首要战略竞争对手,美国并不担心中国的崛起,但是「在中共统治下的崛起」令人担忧。

埃斯珀(Esper)在7月18日(周六)接受电话采访时表示,作为国防部长,他上任一年来最重要的使命是贯彻美国的《国防战略计划》(National Defense Strategy)。

美国的主要战略竞争对手是中共

埃斯珀说:「我们正处于强国竞争的时代……这意味着我们的主要战略竞争对手是中国(中共),其次是俄罗斯。」

他说,中共是美国要面对的最大问题,因为中共的野心是:从国际区域到世界舞台上来取代美国。

埃斯珀说:「我和任何了解中国(中共)的人都十分清楚,他们有取代我们的野心,肯定想在地区内取代我们,而且最好是在全球舞台上(取代我们)」。

埃斯珀说,中共企图以威权的方式,改写二战以来,已经有效的维护了世界和平的国际秩序。

他表示,美国及其盟友,都珍视个人主义和民众的选择自由,而且所有自由民主的国家,都重视新闻自由、宗教自由、和集会自由,因此制定了建立在这些规则之上的国际秩序。但中共并不珍视这些自由。

不怕中国崛起不要中共崛起,中国军队是党卫军

埃斯珀说,美国领导人并不担忧一个「崛起的中国」,但一个「在中共统治下崛起的中国」就让美国担忧。

根据白宫国家安全顾问奥布莱恩的说法,美国90年来,对中国的国策,一直就是希望中国崛起的,所以美国一直在经济领域扶持中国,给中国许多关税优惠,还让中国加入世界贸易组织(WTO),加入了许多的国际组织。美国原来一直把中国当作盟友,一直认为,中国富足了,就会改变它的政治形态,而转变为民主和自由的国家。只是事与愿违,中共有了钱后,威权政治不但不改,还更加强化了力量与设备去控制人民与世界。

埃斯珀说:中国的军队把党放在首位,他们宣誓效忠于共产党,而美国的军队宣誓的是捍卫宪法。我们的志向是非常不同的,各自的价值观也不相同。

美国的宪法规定三权分立,规定行政、立法、司法三权分立,可互相制衡;而且美国的宪法给人民言论自由、信仰自由、并且有集会、结社的自由等。美国人捍卫的是这样的价值观,而不是某个政党的权力。

埃斯珀说:「如果我们不能清醒的面对中国(中共)可能带来的挑战和威胁,那么我们就会发现我们生活在一个我们不想生活的世界中。」

加强北约合作是制约俄罗斯的利器

埃斯珀说,俄罗斯的挑战要比中共要轻一些,但它也在全世界制造麻烦,如吞并克里米亚、在乌克兰开战、威胁北约盟国,以及向叙利亚和利比亚派遣部队。

埃斯珀认为要维护欧洲的和平,关键是北约,美国将继续与盟国合作,帮助建立北约的战备状态。埃斯珀说,过去几年,美国在这方面已经有了很大的进步,但是还有很多事情要做。美国希望北约盟国增加军费支出,把钱投入到能威慑敌对势力的能力上。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台