简体正體
ad image
新西兰政府「严重诈欺办公室」正在调查总理阿尔登所属的工党,在前两年收取的政治献金,是否牵涉中共影响力渗透。(美联社)
新西兰「严重诈欺办公室」正在调查总理阿尔登所属的工党,在前两年收取的政治献金是否牵涉中共影响力渗透。(美联社)

【希望之声2020年7月20日】(本台记者高健雯综合报导)新西兰将于9月举行国会大选,有关中共影响力渗透问题再次引起关注。据悉,新西兰政府「严重诈欺办公室」近日正在调查总理阿尔登(Jacinda Ardern)所属的执政党「工党」前2年透过拍卖获得的可疑「政治性捐款」是否牵涉中共渗透

综合媒体报导,继两年前,最大反对党「国家党」被曝收取巨额中共背景捐款后,新西兰工党主席绍博(Claire Szabo)2月还披露,在国家党收受的政治献金案中,2名被起诉的中国商人郑时佳郑恒佳之前还曾向工党捐款。其中郑恒佳在2017年的一场拍卖中买下一件艺术品,捐出1万新元,而郑时佳则于2018年向工党捐出1940新元,两笔捐款皆因款项低于1.5万新币限额而未做申报。

工党党魁萨博(Claire Szabo)还承认,该党于2017年透过「新西兰潮属总会」的拍卖会,筹得6万新币,这笔款项虽已申报,但未有披露总会的名字。

据报导,「新西兰潮属总会」创办人兼主席张乙坤与中共关系密切,曾参加过解放军,2000年移居新西兰前担任共产党省级咨询小组负责人。移民后,还曾于2013年至2016年担任中共政治协商会议全国委员会海南省委员,并于18年率侨团代表访问中共国务院,当时国家主席习近平也在场。被视为「中共统战渗透头目」的张乙坤,早被质疑透过拍卖活动进行政治捐款。

事实上,「严重诈欺办公室」早在今年2月就已针对张乙坤郑时佳郑恒佳向反对党「国家党」捐款一事,连同该党前议员罗斯(Jami-Lee Ross)提出检控,指控4人于2017年和2018年时,将2笔各10万新币的捐款刻意拆成小额款项,透过不同银行帐户捐给国家党,以规避政治捐款不得高于1.5万新币的法规。案件将于明年审判。

此外,据新西兰奥塔戈大学选举法教授戈迪斯(Andrew Geddis)透露,「严重诈欺办公室」还就去年奥克兰和基督城市市长选举中工党的选举资金来源正在进行调查。戈迪斯表示,「严重诈欺办公室」的行动史无前例,反映新西兰出现「系统性问题」,可能有许多政党或地方候选人以不当方式收取献金,而非仅是少数几名「坏份子」搞破坏。

坎特布里大学中国问题学者布雷迪(Anne-Marie Brady)在17年的一篇论文中亦曾警告,「五眼联盟」中新西兰的国力最弱,加上与中共关系密切,恐被中共和俄罗斯渗透。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台