简体正體
陨石坠落
陨石坠落(图片:pixabay)

真是祸从天降!1888年人类史上第一个被陨石砸死的人

【希望之声2020年7月23日】(编辑:郭晓)流星划过天际,一边看满天星光燃烧一边许下愿望,最美的天文现象莫过于流星了。那些天外来客划过地球的大气层,迸发出令人称叹的一道亮线,它停留的时间短过昙花一现。形成这些光带的太空碎片大都很小,尺寸分布在沙子和鹅卵石的大小之间,它们穿行在大气层中剧烈地燃烧,还没到地面上就已烟消云散。但你可知道这些天外的石头偶尔也会成为人类的刽子手?

陨石坠落
陨石坠落偶尔也会成为人类的刽子手(示意图片:pixabay)

一位天文学家认为,一生中死于太空岩石的几率为70万分之一,而其他天文学家则认为更像是160万人中才会有一人死于太空岩石。计算这种被陨石砸死的概率是很困难的,因为这种类型的事件非常罕见。事实上,尽管人们认为每年有数以千计的陨石落到地球,但在翻阅陨石历史的编年史时,除了1888年这位倒霉运被砸死的外,似乎没有证据表明有人曾被陨石砸死。

研究人员梳理了土耳其档案,发现了伊拉克库尔德斯坦地区苏莱曼尼亚有人被陨石砸死的可信记录。1888年8月22日,在土耳其国家档案馆总局发现的多份文件记录,一颗陨石击中并砸死了一名男子,同时使另一名男子瘫痪。这一事件直到现在才被发现的原因是,这些文件是用一种古老的奥斯曼土耳其语写成,这种语言借用了阿拉伯语和波斯语,翻译起来非常困难。

图示:陨石可能轨迹末端的“X”形标志(基于历史手稿中的解释)表明了据报道被陨石撞击致死男子的大致位置,地图右下角的“星形”标志描绘了古兰巴尔上空爆炸的大致位置。

土耳其研究人员Ozan Unsalan和Altay Bayatl以及美国陨石专家Peter Jenniskens使用逐字翻译法,先将文件翻译成土耳其语,然后再翻译成英语,他们发现了三份描述这一事件的不同记录。这些文件由地方当局撰写并发送给政府,描述了一道强烈的强光伴随着烟雾,向一个村庄飞行,陨石落下的时间约为十分钟,像下雨一样。不幸的是,一人死亡,另一人受重伤,此外研究人员确定,农作物受损的方式与火球冲击波一致,更重要的是在村庄附近的一座小山上发现了陨石,这些文件似乎表明陨石样本被送到了当地政府。

历史上记载过多次有人因陨石坠落而受伤和财产损失,早在1908年发生在俄罗斯的著名通古斯卡事件,将超过2150平方公里内的8000万棵树焚毁夷为平地。1954年,一位名叫安·霍奇斯(Ann Hodges)的妇女在家里的沙发上打着小盹,一个陨石砸穿了她家的屋顶并直接击中了她的腿,并在她的身体左侧造成了很大的一块瘀伤。2013年俄罗斯车里雅宾斯克附近发生小行星撞击,有1600多人向医院报告受伤,同时建筑物因空爆冲击波而受损。

2016年印度有一名男子死亡,最后被裁定为源于陨石的爆炸,印度媒体声称这是第一起陨石杀人事件。但是根据发表在《气象与行星科学》上的这篇研究论文表明:1888年的这是历史上第一次有陨石致人死亡的报道。

而且这些文件来自政府官方并由地方当局撰写,研究人员对它们的真实性没有任何怀疑,但他们仍希望在档案中寻找更多细节。因为这些类型的奥斯曼土耳其文件现在正在进行数字化和翻译,研究人员表示,档案馆中可能会有更多的记录被发现。由此可见1888年的这位男子真是倒霉运了,可谓是人类史上被陨石砸死的第一人。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台