简体正體
关云长千里走单骑(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)
关云长千里走单骑(图片:Shizhao/维基,CC BY-SA 3.0)

三国名将关羽死因之谜 因这个竹简的意外出土得到解密

【希望之声2020年7月27日】现在有很多朋友喜欢读三国,书中每个人物都有自己独特的鲜明的性格特征,这些性格也决定了他们日后的发展。关羽可以说是其中性格最鲜明的一个,人人都会被他的人格魅力折服。关羽去世后,也渐渐被神化,民间称其为“关公”,清代尊奉他为“武圣”,与孔子齐名。

关羽,字云长。是河东解良人,东汉末年蜀国的名将。义薄云天、神勇无比的他为蜀国立下无数汗马功劳,被人称为战神。很多关羽的故事如“温酒斩华雄”“过五关斩六将”“单刀赴会”“水淹七军”“刮骨疗伤”等都被后世人们口口相传,津津乐道。从这些故事中我们可以了解到关羽是多么英勇的一个人,不愧为三国数一数二的猛将。

关羽(图片:清代版《三国演义》插图)
关羽(图片:清代版《三国演义》插图)

关羽在1千800年前败走麦城,战败身亡的事,一直以来都被后人广泛的争议。仅仅是糜芳士仁的倒戈,就能给关羽致命一击?他们手中把控的政权并不多,荆州的文臣武将都去哪了?荆州百姓在做什么?为何只是公安一郡投降吴国,荆州的7个郡就全部投降吴国?这些问题一直困扰着大家,但是作者并没有给我们任何回答。每个人的理解都各不相同,直到1千800年后的今天,我们才从湖南长沙走马楼出土的一枚竹简中,了解到当年事情的原委,了解到一部分真相。

1996年的6月,长沙市的一个施工队在五一地下商场施工时,有一名普通的工人在挖掘工作中发现了一枚竹简。这枚竹简上有很多字,但这名工人并不懂这种字体,所以认不出竹简上写的是什么。但是他很清楚这枚竹简的珍贵程度,于是他不敢怠慢,立刻上交给他们当时的施工队长,施工队长又交给上层领导,辗转一番后这枚竹简来到了长沙市文物局。

经过初步判断后,文物局带着考古队来到了现场,进行了更深层的挖掘工作。他们竟发现一批规模庞大的汉代简牍,具有非常重要的文物和历史价值。后来专家们将这一简牍群命名为“长沙走马楼吴简”。这批竹简详细地记录了三国东吴嘉禾元年到嘉禾六年荆州地区的各种情况。而最初被工人发现的那枚竹简也被专家们解读出来。上面说关羽在建元24年及之前在统治荆州时期,长沙地区所有的上品、中品和下品百姓全部记载在册。这些品级不同的百姓之间没有来往。直到关羽战死的那一年,他们发生了严重的相互侵犯事件。

竹简(图片:维基)
竹简(图片:维基)

专家又根据《三国志》中记载吕蒙偷袭荆州的描述与其相结合得到这样一个结论:因为吕蒙收买了糜芳士仁,导致荆州内部发生了严重的溃败。关羽得知消息之后,赶忙派人前往吕蒙处询问其情况,在得知荆州的家人们都安然无恙后,关羽手下的兵将都已经没有心思战斗了。关羽的失败根本原因不是糜芳士仁的降吴,究其本源在于荆州的内部矛盾。这种矛盾使得荆州内部动荡不安,从而导致士兵们无心战斗。

贫富差异悬殊过大,下品穷人的数量太多,导致内部出现矛盾,这种矛盾是无法解决的,一旦出现导火索,就会造成无法控制的局面,这也是关羽战败的真正原因。

文章来源:磐石读史

责任编辑:慧明/文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台