简体正體
船夫:这个人如此孝心,就不会淹死。 来来,我渡你过去 。(示意图片:〔明〕戴进画作局部,国立故宫博物院藏)
船夫:这个人如此孝心,就不会淹死。 来来,我渡你过去 。(示意图片:〔明〕戴进画作局部,国立故宫博物院藏)
纪晓岚阅微草堂笔记

水势汹汹 谁敢渡他过河?凭啥?

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】27

【希望之声2020年7月25日】(作者:紫君)

卫河船夫

先太夫人讲的:说沧州有个姓田的轿夫,他母亲得了水臌病, 眼看就要死了。 听说景和镇有一个医生有特效药,可以治这个病。

景和镇离轿夫的家相距一百多里。于是第二天天还没亮他就启程一路狂奔往景和镇而去,亏得是平时做轿夫,练就的飞毛腿。买药而回又是一路狂奔,那时天才刚有点黑,跑到卫河边时已经是上气不接下气了。

到卫河要上渡船过河,可是那天却赶上河水暴涨,水势汹汹,没有船家敢渡他过河。这轿夫心急如焚,没有办法,不由得仰头对天大声哭嚎,泪随声下。大伙虽然都很同情他,可也都没有办法,没人敢渡他。

哭喊之际, 忽然有一个摆渡的船夫解开自己的船的缆绳,嘴里呼喊着:

“如果真的有神,有天理,这个人如此孝心,就不会淹死。来来,我渡你过去 。”

奋然开船,鼓起风帆,横冲白浪而行。只是一弹指的功夫,就到达了东岸。周围看着的人们都不禁合掌高诵佛号,感戴神灵。

先父姚安公说:“ 这个船夫神佛信仰之笃定超过了大儒者啊。 ”

 平日都说信奉神佛,但遇到事情才可以看出来是否真信哪。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂笔记》】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

中国广播台
美国联播网
粤语台