简体正體
人类观测到更大的宇宙结构难以判断边际!
人类观测到更大的宇宙结构难以判断边际!(示意图:pixabay)

银河系只是拉尼亚凯亚超星系团中的一粒沙,宇宙天体没有最大只有更大

【希望之声2020年7月23日】(编辑:郭晓)宇宙之大超乎我们的想象,衡量宇宙天体的大小,真的是没有最大只有更大!我们的宇宙也并非最大,因为还有宇宙之外未知的世界!那么在我们的宇宙之外又是什么呢?大多数天文学家们认为不可能什么都没有,而是更有可能是别的宇宙,这就涉及到了多元宇宙与平行宇宙论。这些理论认为我们的宇宙很可能只是无数宇宙中的一个,虽然我们的宇宙说起来浩瀚无际广袤无边,然而相对于宇宙之外的时空来说,我们所在的这个宇宙很可能就像是大千世界中的一个原子而已。

稍微对天文知识有所了解的朋友都知道,我们所生活的地球位于太阳系当中,而太阳系则位于更大的银河系当中。在银河系中,太阳只不过是数千亿颗恒星中的一颗,庞大的银河系直径达16万光年,质量约相当于1.5万亿个太阳。那么比银河系更大的天体系统是什么呢?首先要知道我们所处的太阳系只不过是一个恒星系统,而银河系则属于更高级的天体系统——星系。所以比银河系更大的天体系统自然就是由多个星系组成的群体,而星系一般都是成团的存在。

其中由一百个星系以下组成的群体称为“星系群”,由上百个星系组成的群体称为“星系团”,而多个星系团在一起又组成了范围更广的二级星系团,也称为“超星系团”,银河系则是处于一个名为“拉尼亚凯亚”的超星系团中。

拉尼亚凯亚超星系团是在前几年科学家们通过一种新的超星系团定义方法来定义的,根据新的定义方法,此前所发现的室女座超星系团也属于拉尼亚凯亚超星系团中的一部分。而根据此前的定义方法,银河系正是处于室女座超星系团中。据不完全统计,在拉尼亚凯亚超星系团中至少有着十万个星系的存在,实际数据可能会更高,毕竟以我们目前的观测手段还不能观其全貌。

拉尼亚凯亚超星系团这个名字取自于夏威夷语,“拉尼亚凯亚”在夏威夷语中有着“无尽的天堂”的意思。换而言之,这个名字也在暗示拉尼亚凯亚超星系团的范围之广难以估量。如果我们人类想要飞离拉尼亚凯亚超星系团,哪怕是以光速前进,也要花上个两三亿光年的时间才有可能实现。所以说至少从现在来看这几乎是一件不可能实现的事情,

从地月系、太阳系、银河系、星系团,再到超星系团,我们不难看出宇宙中似乎有着一定的层次性结构,而超星系团则可以说是目前已知最大的宇宙结构之一。但是我们不妨可以设想,在超星系团之上,或许还存在着更高级的宇宙结构,只不过是因为我们受限于目前的科技水平无法观测到罢了。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台