简体正體
桑树
桑树(pixabay)
许哥园艺种植

这个竟是两千多年前皇帝御用的补品,你猜到了吗?

【希望之声2020年7月21日】(编辑:赵子馨)疫情仍在全世界蔓延,除了个人的安全防护措施外,人体的免疫机能也是抵抗病毒伤害的一个关键。园艺专家许哥在人们有机种植方面共享了他多年的栽培经验,在疫情期间也为人们推荐了一种种植简单、容易成活、又提高人们免疫力的水果--桑葚。

桑葚的由来

人们对桑树、桑叶和桑葚都不陌生,桑葚可以吃,桑叶可泡水喝,桑蚕丝的衣、被,也都是人们喜欢的,可桑树的来由可能知道的人就不多了。

桑葚俗称桑子,也叫桑椹。是桑科桑属多年生木本植物桑树的果实,早在两千多年以前,桑葚已是中国皇帝御用的补品。桑葚中含有多种功能性成分,如芦丁、花青素、白黎芦醇等,具有良好的防癌、抗衰老、抗溃疡、抗病毒,增强免疫功能等作用。被称作“超级果实”。

中国的桑业出产历史悠久,约在五千年前,先民就在中原大地上开始栽植桑树。殷商时期的甲骨文中已经有“桑”字,《山海经》、《尚书》、《淮南子》等不少古籍中都有对桑树的描绘,众多出土文物上也有桑树的形象。

据说桑树的名字还流传有一段委婉动听的故事。据晋代干宝的《搜神记》载,一女子牵挂远在外乡的父亲,向家中的白马承诺,找回父亲就嫁给它。当白马载着父亲归来后,却被杀死了,马皮晒在院中。女子伤心欲绝,许下愿望,愿与白马同去。一阵风起,马皮将女子裹挟而去。几天后,在树上发现化为蚕的女子和马皮,“因名其树曰桑。桑者,尚也”。标志着受恩必报崇高的爱情。

桑树(pixabay)
桑树(pixabay)

桑葚的种植养护

桑树可以采用插枝的方式种植,既快又好。插枝很容易活,但枝子买不到,如果周边的亲朋好友栽种,在盛产期过后,从他们那里剪一枝就可以。剪枝的长度有一个半巴掌长就可以,插到土里四分之一。只要保持土壤的湿度,很容易发芽很容易存活。也可以插种在花盆里,一年四季都可以插枝。

冬天桑树落叶,也就是冬眠的时候,要施一些有机肥,例如鸡粪或者牛粪。因为它很盛产,会消耗很大的养分,所以采收后要给它点鸡粪和16-16-16复合肥。

在冬天落叶后,要强剪。所谓强剪,就是不让它长高,如果一个篱笆高,那么超过篱笆高度的枝条全部剪掉。剪下来的枝条可以一个半巴掌的长度插到土里四分之一,保持它的湿度,待到来年发芽时可以分送给周边的亲朋好友。

所有的果树,包括桑葚一定要栽种在自家小院背风的地方,果树都很怕风。曾经有个朋友自家小院种的桑葚几乎一年四季都有收采,按照它的习性,冬天是没有结果的,但他栽种的很避风,又种在大太阳下,所以长得超常好。

每个家庭的院子不一样,避风的位置也不一样。但如果种在篱笆旁边,不要靠篱笆太近,会挤到篱笆。

桑葚(图片: pixabay)
桑葚(图片: pixabay)

桑葚的功效

桑葚可以直接洗了生吃,还可以入药,是一种养生保健效果良好的水果。

桑葚具有补肝益肾,生津润燥。对眩晕耳鸣、心悸失眠、须发早白、津伤口渴、内热消渴、血虚便秘等具有好的疗效。对水肿脚气等症状,会有所消除,而且会增加人体的免疫力。

据说桑葚与刘邦还有一段故事:

相传公元前 205 年,刘邦在徐州被项羽打败,冲出重围,岂料前有高山挡路,后有追兵堵截。走投无路之下,刘邦一行人急匆匆躲进了一个阴暗的山洞里。项羽扬鞭纵马,追至洞前,见洞口已是蛛网密布,于是徘徊观望一阵,方呼啸而去。

刘邦躲过了这一劫难,但受惊吓过度,长年头痛、头晕的毛病复发,以致头痛欲裂,天旋地转,腰酸腿软,大便也难以排出,痛苦不堪。当时身处的黄桑峪有桑林密布,所结桑葚盖压枝头。为渡难关,刘邦渴饮清泉,饥食桑葚。奇怪的是,没出几日,头痛、头晕竟不知不觉地痊愈了,大便也痛痛快快地排出来了,但觉精神清爽,身体强劲有力。后来刘邦虽皇袍加身,成了汉朝的开国皇帝,仍不忘桑葚的救命之恩。御医顺他的心意,遂将桑葚加蜜熬膏,让他常年养生服用,受益匪浅。

桑叶的作用与功效

桑叶有疏散风热,清肺润燥,平肝明目的功效。

如果没有桑椹,或者桑椹采收期过了,可以剪枝条或它的叶子,做茶水冲泡,加点冰糖或者黑糖,当茶来喝,有很好的润肺功效。

桑葚的禁忌

未成熟的青桑葚含有大量的鞣酸最好不要食用。糖尿病患者、长期脾胃虚弱腹泻的人群也不宜食用。桑葚会阻止铁、钙、锌的吸收,故不适合少年儿童的食用。用桑葚熬膏时,切勿使用铁器。桑葚虽好,也不能过量食用,过量对身体有害而无益。

音频链接:如何种植桑椹?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台