简体正體
《1837年的讽刺漫画》描绘的是范布伦和杰克逊(图片:Robinson, Henry R., d. 1850./1837年绘画,美国国会图书馆)
《1837年的讽刺漫画》描绘的是范布伦和杰克逊(图片:Robinson, Henry R., d. 1850./1837年绘画,美国国会图书馆)
美國史話

范布伦总统一上任就遇到大麻烦:美元变手纸

美国史话(六十一)

【希望之声2020年8月1日】(作者:文长)

上集说到1836年大选中获胜的马丁•范布伦,是安德鲁杰克逊的忠实支持者。他上任后,对先总统杰克逊留下来的种种政策,照单全收。有人说范布伦想做杰克逊第二,其实不然,他深知自己根本没有杰克逊那样的号召力,他只是想尽可能延续先总统留下的政治遗产罢了。不过,范布伦一上任,就面临着一次重大考验:1837年的金融风暴

安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)(图片:Thomas Sully1824年画作)
安德鲁·杰克逊(Andrew Jackson)(图片:Thomas Sully1824年画作)

其实,这场金融风暴从一两年前就开始了。当时的杰克逊认为美国中央银行权力太大,财富被富人垄断,于是否决了央行延长经营权的议案。央行存在的时候,掌握着国家的经济命脉。它多发贷款,就能刺激经济;减少放贷,经济就萎缩。那时,央行还控制着规模较小的州银行。央行为了保持自己的稳定,只认金银,不认小银行自己发行的纸币和票据。想跟央行打交道,就必须准备足够多的金币和银币。现在央行解体了,没人管了,小银行终于松了口气。不少新银行相继开张,大批发行纸币,其价值远远超过了他们实际持有的金银价值,结果造成通货膨胀。

这些多印出来的钱,很多都被投机商人用于炒作土地。他们从政府手中买下土地,然后再转手卖掉,牟取暴利。结果很短时间内,政府手中就积累了大量的贬值纸币。当时正值杰克逊卸任前期,他一看这也太不像话了,刚废了央行,你们就变个方法来欺负联邦政府?没门!他下令,但凡从政府手中买地,一律用金银交易,任何纸币都视为厕所的手纸。于是,土地投机商赶紧拿着“手纸”到地方小银行兑换金银,排的队比中国春运买火车票还长。小银行一共就没多少金银可兑换,大家都是疯狂印纸币,跟着炒作,这下可傻眼了,几乎一夜之间出现银荒。

与此同时,国会还通过了一项立法,规定联邦政府花不了的钱,全部分给各州政府。这些闲钱,原来都存在央行。央行关门以后,就转存到各州银行。现在联邦政府说,请各州银行把钱吐出来吧,我们要发给州政府。注意,总统有令,只要金银,不要纸币!这无异于雪上加霜,土地投机商排队来换金银已经快让他们倒闭了,现在联邦政府也来逼债,明摆着欺负人嘛。祸不单行,就在各州银行面临倒闭的时候,美国粮食歉收。原先都是美国向欧洲出口农作物,1835到1837年间,反过来了,美国要从欧洲进口农作物。欧洲人也不是吃素的,他们只要金银,不认纸币。结果金银价值飞涨,纸币真变得不如手纸值钱了。咱们可能说得太严重了,当时纸币兑换金银的确一文不值,但是购买生活必需品,并没有贬值到那么惨的程度。

从1835年到1837年这两年间,食品价格只翻了一番,跟今天津巴布韦那种恶性通货膨胀是根本不能同日而语的。但是,你要知道,美国人对自己的政府向来要求很严,稍有伺候不周都不行。物价两年内翻一番,在美国是天大的事,和爆发核战争差不多少。面对物价飞涨,美国百姓愤怒地走上街头抗议,纽约市甚至发生了小规模暴力冲突。

1837年春天,面对巨大压力,各州银行再也坚持不住了,他们紧急宣布,暂停兑换金银。有些小银行更惨,直接倒闭。就是还勉强维持开门营业的银行,也根本没钱发放贷款。商家因为得不到贷款,生意做不下去,也挣不到钱,就更没法偿还之前的贷款,结果银行就更缺钱。这是一个恶性循环。一时间,工厂纷纷关门,大批劳动力失业,人心惶惶。许多商家都把问题归咎于先总统杰克逊。他们认为,如果不是杰克逊下令政府卖地只收金银,小银行就不会出现银荒,也没有后来的连锁反应。就连杰克逊的支持者也认为,这项政令应该取消。他们说,政令起初目的是要打击土地投机,现在已经完成了它的使命,该寿终正寝了,否则就会起到反效果。

日益高涨的反对声,都落在了马丁•范布伦身上,因为谁都知道他继承了杰克逊的政策。范布伦有些犹豫,他问了身边两个顾问。这俩人都建议他维持现状,因为一旦解除政令,联邦政府马上就会被一文不值的纸币淹没。

他们说,现在州银行已经停止兑换金银了,人们手里握着大量纸币是寝食难安,一旦联邦政府允许用纸币交易,所有人都会抢着来买土地,好把手里的废纸花出去,难道我们是废纸篓吗?范布伦听从了他们的建议,决定继续执行杰克逊的政令,禁止使用纸币购买政府土地。他说,联邦政府没有义务去收拾金融界的烂摊子,政府无权插手私人经济。范布伦召集国会特别会议,把他的这个决定解释给大家听。他说,罪魁祸首是银行界的过量活动和商界的过度交易,不是联邦政府。为了不让政府在这一轮金融危机中蒙受损失,范布伦还要求推迟将联邦结余资金交给各州政府。他想用这笔资金维持下一年的运作,渡过难关。同时,他还要求国会通过一项立法,允许政府把联邦资金留给财政部管理,不转交私有银行。

这样一来,联邦资金运作就能与金融市场形成隔离,可以减小风险,这就是所谓的“独立财政”法案(independent treasury)。反对党辉格党批评范布伦很自私,国家遇到困难,首先想到的竟然是保护政府,置百姓利益于不顾。然而,辉格党势单力薄,他们虽然联合了保守派民主党人,共同阻止了“独立财政”法案通过,但范布伦还有许多其它保护政府的法案,在国会得到通过。关于这个独立财政,我们后边还会讲到,他就是今天美联储的前身。

美国第八届总统:马丁·范布伦(Martin Van Buren)(图片:George Peter Alexander Healy  /1858年绘画,White House)
美国第八届总统:马丁·范布伦(Martin Van Buren)(图片:George Peter Alexander Healy /1858年绘画,White House)

这一场可怕的金融危机,一直持续到1843年才结束。马丁•范布伦不幸成为众矢之的,只当了一届总统就下去了。其实他有点冤枉,因为导致金融危机的政策并不是他下的。但是,他既然把继承杰克逊作为理想,就得有勇气去承担后果,虽然这个后果已经超出了他的想象。范布伦在位期间,外交领域也出现了问题。当时加拿大的反叛势力两度企图脱离英国统治,均以失败告终。反叛力量首领被迫逃亡美国,寻求庇护。随后,这只力量在美国得到了人力和物力支持,想东山再起,争取独立。他们在美加边境的尼亚加拉河一个岛屿上建立了根据地,用美国的船只来运送补给。

1837年12月,加拿大政府军穿过尼亚加拉河,扣押了运送物资的美国船,还打死了一名美国人。反叛部队和加拿大政府部队经常在船上交火,一些美国人自发地与反叛力量并肩作战,事情越闹越大。范布伦对这事很头疼。他宣布,帮助他人争取自由,是美国人民的自然感受,但是,美国人无权入侵友好邻邦。他警告说,任何跟加拿大政府作对的美国公民,一旦被抓,别指望美国政府出面赎人。

美加边境的问题不止出现在尼亚加拉河。缅因州一带的领土纠纷由来已久,可以追溯到独立战争。荷兰国王曾经出面斡旋,促成英美两国签署和平协议。根据协议,有争议的领土分成三份,美国两份,加拿大一份。按理说,这条件对美国更有利,但英国接受了解决方案,美国却拒绝了,原因是缅因州不答应。英国一看,你们美国真不识抬举!那我也不干了。英国随即收回成命,加拿大军队再一次进入争议地区。缅因州州长气愤之下,派兵把加拿大人赶走,并在那里建立堡垒,积极备战。

这时,范布伦总统派斯科特将军赶赴缅因,负责调解矛盾。最后,缅因州部队撤出了争议地区,加拿大人也保证不涉足那片地区,从而避免了一场战争。然而,边境地区的美国人对范布伦非常不满,认为他过于软弱。这件事偏偏发生在金融危机期间,沸腾的民怨,放大了人们对范布伦的负面印象。

有人评价说,范布伦杰克逊手下的优秀幕僚,但他并不是一位优秀的总统。当时的反对党辉格党在这种形势下,看到了机遇,他们想趁着民心不稳,夺取1840年总统大选的胜利。他们能成功吗?

请看下集。

 

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台