简体正體
三峡大坝(美联社)
三峡大坝(美联社)

三峡大坝防洪不给力的三个关键因素

【希望之声2020年7月22日】(编辑:田喆)最近一个时期,中国的洪水让人很是揪心。全国已经有27个省都遭受了洪灾。各种房屋被淹没、桥被冲垮、甚至一个城镇被淹的画面,让人看了真是挺痛心。最近看到一个报道,说三峡大坝抗洪已经尽力了,大家不要再指望它了。那么,三峡大坝在建立之处就说可以抵御万年一遇的洪水,后来又说可以抵御千年一遇的洪水,再后来说可以抵御百年一遇的洪水。到现在全国到处淹水,还说三峡大坝已经尽力了。这到底是为什么呢?我们来看看为什么三峡大坝为何防洪为啥如此不给力。

提起筑坝防洪,4000多年前的大禹治水,大禹的父亲鲧,治水九年以失败而终。他失败的主要原因呢,说是以堵水为基本思路。这里水多了,建个堤坝堵一下,那力水多了再建个坝。结果呢,一会儿这里溃坝,一会儿那里被水冲破了。以最终失败告终。而大禹总结父亲失败的教训,开始以疏导为主,考虑如果水多了,怎么疏导分流出去。结果十三年治水,获得了成功。所以我想不明白,为啥老祖宗的经验和教训就学不来呢。还要建一个更大的坝来防洪。不说那么久远的教训了,1975年,中国河南的板桥溃坝,造成了近25万人的死亡。因为建坝嘛,总归会有淤沙沉淀和卵石积累的问题,如果到一定时候沙石太多的时候,总会有危险。这1975年还有这样血的教训,好像还是不能警醒人。这点挺让人费解。

好,言归正传。我们来谈谈,三峡大坝防洪为啥如此不给力。首先,任何一个水坝,他的防洪能力,首先直接和他蓄水能力有关。说三峡大坝防洪能力不足呢,首先就是蓄水量不足。目前按照官方数据,三峡大坝的蓄水量可以达到220亿立方。这个数字听起来好像不小了。但是长江的水量很大啊。根据一些水利专家的统计,比如1954年洪水的总量,那三峡的蓄水量是洪水总量的5%。你只有5%的能力,那洪水才来一点点,你就满了。你怎么调节呢?你的调节能力就很弱了。世界上著名的埃及阿斯旺大坝,他能防洪能力很强,为什么呢?因为他设计的时候,即使尼罗河发生千一年一遇的洪水,它可以全部装进水库。它有这么大的容量。那么当然防洪能力就是没得说了。当然,刚才说的220亿立方还是官方的数据,在美国有些专家学者,他们通过一些技术测试得出,现在三峡水库的底下的沙石已经积累了很多。使得水库的实际容量已经大大减少,他们按照他们的计算,现在三峡水库的实际容量只有76亿立方。也就是官方的三分之一。如果真是这样,那三峡大坝得防洪能力就更弱了。当时建三峡大坝时说得豪言壮语,什么有三峡大坝水患再也无法逞凶。以前长江每十年发一次洪水,以后不用担心之类话,那是成泡影了。而且还有个问题,就是三峡大坝水库得石沙只会越来越多啊。以后这么办呢?

三峡防洪能力一路暴跌
三峡防洪能力一路暴跌(网络图片)

 或许有人会说。那三峡可以把坝建高一点啊,现在世界上最高得水坝有300多米高,三峡才180多米,水位最高才170多米。为什么不建高一点呢那蓄水量就可以成倍的增长,那防洪能力不就倍增了吗?其实,这就涉及到三峡防洪能力差的第二个原因了,叫什么呢-左右为难。什么意思呢。大家可以看到这个三峡在地图上的位置。三峡建立在两个大城市的中间。它的上游是重庆,它的下游就是武汉。当然还有宜昌和其他城市。当时为什么水库的水的高度是170多米呢,因为如果水库的高度再提高,那上游的重庆就淹了。所以三峡的这个位置选择的也是够绝的。洪水来了,如果三峡不泄洪,死守。那到一定时候,重庆就会淹掉。如果保重庆,那小洪水还行,洪水如果大一点,那宜昌、武汉也会淹掉。那你是保武汉还是保重庆?基本只能保一头。现在每年最高的汛期才刚到,7月下旬和8月上旬是每年水最多的时候,也就是常说的7下8上。还没有到,三峡就已经扛不住,大量排洪了。下游已经淹了一片又一片了。下面一个月,再来洪水,怎么办?其实,为了三峡自身的安全,看来也只能保重庆和三峡大坝自己了,所以最近看到,洪水5万、六万立方/秒,那三峡也泄洪5万、6万立方/秒。这已经不是大坝了,就是来多少放多少了。这是三峡防洪能力差的第二个原因 -左右为难。

 第三个原因呢,就是:防上游防不了中下游。由于现在三峡的位置,在它下游还有两大湖,鄱阳湖和洞庭湖。那里还有很多长江的支流。如果是中下游发洪水,那三峡是一点办法也没有的。就像今年的洪水,不仅仅是上游发洪水。中下游也是持续暴雨。三峡还没有泄洪,中下游已经被淹了很多地方了。那这时候上游如果没有洪水还好,如果有大的洪水来,那三峡又留不住那么多水,还得保大坝、保重庆,那下游就更惨了。今年的情况就是这样。这是三峡大坝防洪不给力的第三个原因。

 可能有人问了,媒体不是报道说三峡大坝有抵御万年洪水的能力吗?后来又说可以抵御千年,抵御百年。现在怎么一下就不行了呢。后来我们才了解到,报道这个新闻的是新华社的记者。听他说:“我没有报错啊,我说的是三峡大坝本身自己可以抵御万年的洪水。”因为三峡大坝据说有十一泄洪口,如果全开可以放水10万立方米/秒。现在这么大的洪水不过在6万立方米的洪水。所以三峡大坝自保没有问题啊。

不得不感慨中国文字的博大精深。原来这个记者在玩文字游戏。都说三峡大坝可以防洪,可以防洪,那当然是在整个洪水灾害中可以帮助调节水患,让上下游可以避免灾害。你说了半天是说三峡大坝来了多少水都可以泄掉,都可以放到下游去,把下游淹掉。这也算大坝值得宣传的一种能力嘛?换句话说,三峡具备了很大的把下游淹掉的能力。因为你可以泄洪10玩立方米/秒?真是让人无语。花1800亿,建了这么一个防洪如此不给力的大坝。

   三峡大坝也真是让人无语问苍天!

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台