简体正體
《新的老大哥》报告的牵头撰写人,民主党参议员梅嫩德斯。(JULIO CORTEZ / AP)
《新的老大哥》报告的牵头撰写人,民主党参议员梅嫩德斯。(JULIO CORTEZ / AP)

【希望之声2020年7月22日】(本台记者仲軒综合报导)美国国会参议院外交委员会民主党人,7月21日召开了应对中共『数字威权主义』(digital authoritarianism)扩张的最新报告发布会。他们警告说,如果美国及其盟友不采取应对行动,未来网际、网路制定新标准和规定将会由北京来决定。报告建议,美国应该和全球盟友合作开发可以替代中共华为5G的新产品。

新的老大哥:中国和数字威权主义》是这份参议院民主党报告的名称,其中详述了中国政府如何以科技作为工具,在数字领域,创造数字威权管理模式。

数字威权主义』(digital authoritarianism) 是由极权的中共政府打造出来的,中共正在使用不断日新月异的科技手段,来监控网络和审查信息,而且已不仅在中国境内灵活运用,更同时积极向海外输出。而欧洲及非洲对华为的态度都还十分的不明确。

透过人工智能人脸识别、和5G网络技术的发展,中共在许多地方进行了大规模的监视和信息控制。因为,在获取所有人的信息后,它就可以持续的强化它的的威权统治模式。然后,透过『一带一路』,和许多外交和利益输送的办法,如送电脑、送网络、送基础建设、送钱等方式,扩张的将网络控制输出至海外,例如委内瑞拉、乌兹别克、津巴布韦、及非洲的40多个国家等,都在无戒备下,埋入了华为5G,中了中共的圈套

美国的社交媒体和搜索引擎包括谷歌、推特、和脸书等平台,在中国境内,都是被禁止的。所以,中国的人民,接受到的讯息,都是被选择过、和被过滤过的,是受制于中共的『数字威权主义』的。

中共在破坏美国建立的国际秩序 它要用威权和暴力来主导这个秩序

牵头撰写这份报告的参议院外交委员会首席民主党议员梅嫩德斯(Sen. Bob Menendez, D-NJ)星期二(7月21日)在报告发布讨论会上表示,共产中国拒绝加入美国所协助建立起来的国际秩序,相反,中国共产党企图利用低廉的劳动力造成的经济优势、军事和武器竞赛的对抗、掠夺性的盗窃技术等金融手段、和输出其独裁治理模式,来发展并主导全球秩序。

梅嫩德斯在会上说:『过去十年里,我们目睹了(共产)中国通过开发和实施一套新的技术和做法来挑战民主治理的核心原则,挑战开放、安全和可互通的网络空间的本质,并进而挑战自由社会的基本原则。 而且中国(中共)领导人试图为数字领域创造一种新的治理模式,这种模式扼杀言论自由,限制隐私,侵犯基本人权,并蔓延到我们的家庭、工作、和礼拜场所的模拟世界,对生命、自由、和追求幸福的理念构成威胁,威胁到人们拥有任何一点隐私的能力、人们自由旅行的能力、以及用与官方党派路线相反的方式表达自己的能力。』

中共控制数字是它达到威权的手段

梅嫩德斯参议员说,我把这种新的治理模式,就是以使用新兴技术,以压抑和压制的方式控制其公民权利、自由、和行动的治理模式,称为『数字威权主义』。

报告还说,中共政府在全球爆发大流行病期间,还趁机收集了大量人民的核酸数据,更新了监测技术的使用,强化了政府的控制能力。报告还讨论了北京为加强控制信息所颁布的新法律,以及支持对相关技术研发的投资。

报告中还提到,中共蒐集所有人的资讯,就是为了控制人,并由此来取得国际上的控制地位。

今年6月,众议院外交委员会的共和党人,也发布了一份报告,指责中共在中共肺炎早期的隐瞒,导致了全球的大流行,并要求中共为此负责。

美国政府和国会都要禁止华为和抖音

美国国会众议院7月20日(周一)通过法案,将全面禁止联邦雇员在政府设备上使用抖音海外版(TikTok)。有关提案的参议院版本,星期三将在参议院国土安全委员会进行表决,预计将顺利获得通过。

美国政府不只要排除华为、还要为制裁华为及中企铺平道路。

制裁中共是美国两党共识

民主党外交领袖梅嫩德斯告诉美国之音,两党在华为所带来的安全风险和应对中共输出数字威权的问题上,完全具有高度一致的急切性。

梅嫩德斯说:『对(共产)中国数字威权主义的担忧,正如我们最近所看到的香港的情况。我们看到数字威权主义的运作,对华为、TikTok和其它许多因素,中国(中共)试图利用这些数字优势来变成中国(中共)的利益优势。因此我认为两党对此都深感担忧。』

梅嫩德斯说:『我认为我们可以继续寻求方法,不仅要让华为无法在美国立足,在我们的外交政策中,我们也应该明确向那些认为是我们盟友的国家表明,如果他们继续要使用华为的话,就会破坏情报系统的神圣性,那他们就不能做我们的盟友,不能与我们分享情报或让我们与他们分享情报。』

美国国务院以协助侵犯人权为由,已经颁布了针对华为在内的中国科技企业某些员工的签证限制。

而英国政府上周,也以安全为理由,宣布将全面禁止英国企业采购华为的5G设备。

报告建议:全球合作取代中共华为5G

报告的最后还建议,美国应该与盟国合作,开发取代中国华为5G的替代品,及支持世界各地抗共的机构。

梅嫩德斯参议员说,中共正沿着多条路径,在培植自己的数字威权主义,它利用了自己的全部政策工具,包括政治、经济、外交、和胁迫手段,在国内和国外,都在按照其想要的样子,在塑造数字领域。如果成功。共产中国将书写未来的网络空间的规则,而不是美国和其他志同道合的国家。

梅嫩德斯参议员说,中共试图使自己成为数字领域未来治理模式的主导人,这是美国和其盟友应该共同关切的,因为它将影响未来的政治、经济、和安全。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台