简体正體
牛油果(图片:Needpix)
牛油果(图片:Needpix)
许哥园艺种植

享有“森林奶油”美称的牛油果,栽种中要注意什么?

【希望之声2020年7月22日】(编辑:赵子馨)牛油果(Avocado),也称酪梨、鳄梨、油梨、樟梨,是生长于热带的樟科树的果实,它的原产地是中美洲和墨西哥,但后来有考古发现,称秘鲁在8,000—15,000年前就已经有存在了。现在已经被移植到世界各地的热带和地中海气候地区,中国大陆主要是在广东、福建、云南等地栽培,台湾也在1918年引入。现在已成为从西方到东方的“一路火”,追随偏爱它的人越来越多。

牛油果(Avocado)是水果还是蔬菜

从植物学定义讲,牛油果(Avocado)是属于水果类,因为它的中心是一颗种子。但因其和很多水果有着太多的不同,所以有人认为它是一种蔬菜,从园艺家的角度通常把它称为蔬果,即是水果也是蔬菜吧!

牛油果营养价值

牛油果营养价值在于有丰富的膳食纤维和钾元素。以100克计算,牛油果含膳食纤维6.7克,牛油果含钾485毫克,超过一般水果的含量。

牛油果含有保护心脏的单不饱和脂肪酸,其中油酸约占总脂肪含量的47.2%,能降低“坏胆固醇”,升高“好胆固醇”。

牛油果含有的叶黄素、玉米黄质,有助于保护视力、抗眼睛老化,含有的维生素B6和维生素C有助于免疫系统保持最佳状态。

还有日本研究者发现,牛油果中含有可保护肝脏的有效化学成分。所含营养物质有助于排毒和对抗炎症等。

除食用功能外,牛油果果实和果核中都富含果脂,牛油果果脂有强大的锁水保湿功能,还能促进皮肤毛细血管循环和细胞再生,从而减少皱纹、延缓衰老,所以牛油果还是一种优良的化妆品原料。

牛油果果脂中富含的肉桂酸酯还能防止紫外线照射引起的皮肤伤害和过敏反应,对于防止晒伤、晒斑的出现也有一定功效。

牛油果(pixabay)
牛油果可以吃了(pixabay)

如何判断牛油果成熟可以吃了

牛油果买回后,通常是硬邦邦的,先不要放入冰箱,放在房间里,大概五天到一个星期,像握拳头一样,用手掌握着他,但是不要用手指去抠他,握下来的感觉有点软软的,有一点点软就可以食用了,不要等到很软的时候再食用,如果很软的时候吃,会发现表皮去掉后,里面的果肉有时就发黑,果肉就变质了。

牛油果怎么吃

牛油果可以直接吃,也可以入菜,甜咸皆宜。西方人喜欢把它加入到蔬菜沙拉里,淋上沙拉汁是很好的一道凉菜。日本人喜欢吃比较生的牛油果,像是吃生鱼片那样蘸芥末酱油吃。台湾人将牛油果削皮后,切片,夹在面包里,既营养也好吃,还喜欢把熟透的牛油果加入鲜奶和糖,制成香浓可口的牛油果牛奶。美国人还喜欢在牛油果里放入白砂糖拌匀,直接用勺子舀着作为甜食吃。总之吃法多种多样,但是最好是不要加热,味道会变的不好,凉着吃怎么都好吃。

哪些人不宜吃牛油果

牛油果营养价值高,但并非每个人都适宜食用,什么人不适宜吃呢?

1.减肥人群。

2.过敏人群。

3.肠胃不适者。

4.牛油果必须新鲜吃,否则很快氧化变黄。即使加了柠檬汁最好也不超过4小时。

牛油果(pixabay)
牛油果栽种有关键点(pixabay)

牛油果栽种中需注意的关键点

1.美国加州的气候和土壤很适合栽种牛油果。纽约州就不太适合栽种,因为它很怕霜寒和雪害。它要栽种到大太阳下,不可以种在阴凉的地方。牛油果的树棵很大,大概要两层楼高,而且距离家园篱笆至少要五尺远。

2.栽种牛油果许哥推荐直接用果核种就可以。在苗圃买的树苗都是嫁接的,几乎都是hass这个品种。其实在加州任何一个品种都是可以栽种的。牛油果的病虫害很少,而且很容易栽种。

3.每年的春夏秋冬开始的时候要施加16-16-16复合肥,一年4次。即春季开始时一次,夏季开始时一次,秋季开始时一次,冬季开始时一次,这样会长得很快。一定要记住,否则会花少果也少。施肥时抓一把16-16-16撒在这个果树的主枝,主干旁边,距离大概一、二寸就可以,不要洒的很远,撒完以后,马上灌水,树的根部马上就会吸收,每一季撒一把肥,结果就会丰盛。

4.在开花的时候绝对不可以缺水,如果缺水,即使整树开满了花,结果的时候会因为缺水,二层楼高的大树可能有十颗果就不错了。这是因为,牛油果开花的时候,开的花很多,可是它的花粉很少,再加上天气热,它的花蕊由于水分不够会很干,花粉很不容易著在花蕊上,就容易落果。

所以要保持它的水分充足。自家小院的任何一棵果树下最好用红色的半圆形的砖围起来,灌水的时候,灌了八分满。如果一个星期,灌四次水,灌了八分满,差不多是三加仑左右,每一天都是这样,尤其开花的时候这样灌,到结果时就会带来大的收获,水非常的重要。

5.另外,牛油果有很大的个性,要它高,它就瘦瘦的,要他宽,就要把它砍矮,矮了它就会往旁边长,往旁边长的时候,一定要记住,旁边的侧枝,枝条,都不要去剪,除非枯乾,才可以剪掉。因为它的养份如果没有地方跑,就会长的不好。

想栽种牛油果的朋友们知道了这些关键点,一定在收获时有惊喜。

音频链接:牛油果种植的四大要点

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台