简体正體
习近平22日在吉林考察农业(视频截图)
习近平22日在吉林考察农业(视频截图)

习近平不去灾区急赴东北 要走回头路?

【希望之声2020年7月22日】(本台记者岳文骁综合报导)7月22日,习近平连续第二天露面。据官媒报导,习近平当日在吉林考察农业。此前7月21日,习近平刚结束20天的隐身,参加了企业家座谈会。习连续2天露面,无视水灾抗洪一线,不但着急经济,还跑到远离水灾地区的东北考察,被认为释放“计划经济”信号。

据中共新华社报导,习近平22日赴吉林考察调研。当天下午,他首先来到四平市梨树县国家百万亩绿色食品原料(玉米)标准化生产基地核心示范区、卢伟农机农民专业合作社,“了解粮食生产、黑土地保护利用、农业机械化规模化经营等情况”。随后,习近平参观了四平战役纪念馆。

时局分析人士郑中原认为,习近平到东北产粮地视察,凸显当局面临粮食危机困扰。今年以来,由于全球疫情已令进口粮食造成困难,加上最近的洪灾受灾区域是产粮地,粮荒已成现实。而粮食出现危机,将直接威胁到中共政权的稳定。如果结合前一天习近平在北京开企业家会议提及“内循环”,应该是当局做了最坏打算,要再度“闭关锁国”,走回“计划经济”的老路。当然,毕竟是不同时期,官方的包装表述会不一样。

近年来,中共对国内的人权压制变本加厉,对国外大搞“战狼外交”,特别是对香港、新疆的政策,以及对中共病毒疫情隐瞒等都持续引起国际反弹,目前中美关系持续恶化,而国际上反共联盟逐渐形成战线。在中美贸易战和疫情轮番影响下,中国经济陷入危局。

由于中共制造全球危机,激怒了西方民主国家,美国政府随即在政治、经济、科技等方面对中共祭出反制中共的措施,华为之后,抖音很可能会步后尘。有美国媒体文章分析,中国经济日渐逼近“雷曼时刻”。中共政府陷入四面楚歌的困境之中。

已经隐身近两个月的中共国家主席习近平,此前在21日再度露面,出席一场在北京召开的中国企业家座谈会,会上提及“内循环”类似说法,“要千方百计把市场主体保护好”,要企业家们“爱国”以能“浴火重生”等。、

这是习近平自6月上旬宁夏考察后首次露面,对于习近平的最新发言,时政评论人士唐靖远发表评论说,“习近平今天终于露面。第一件事就是举行企业家座谈会,足见经济危机之严峻甚至超过滔天洪水。”

阿波罗网援引分析人士说,考虑到现在中共当局与西方民主国家的关系已经近乎“敌对”,习的前述说法可视为,中共正在为变相实行某种程度的“计划经济”做准备的征兆。

但对于习近平中共提出的“内循环”说法,许多网友认为难以实现。

有网友表示,“要扩大内需,但是国内环境不佳呀?”“国内6亿人口月收1千人民币,怎么循环?”有网友讽刺,中共放风“内循环”的主要原因,是西方各民主国家都在抵制中共政府,因为“没人要跟中共流氓政权合作”,而共产党对此束手无策。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台