简体正體
香港今届状元黄挚毅就香港现状,引用《庄子.胠箧》「彼窃钩者诛,窃国者为诸侯」,批讽现时「香港看不到曙光,也见不到光明」。(立场新闻)
香港今届状元黄挚毅引用《庄子.胠箧》批讽现时香港。(立场新闻)

本届「状元」批讽香港:窃钩者诛 窃国者侯

【希望之声2020年7月22日】(本台记者高健雯综合报导)香港中学文凭考试22日放榜,7名来自传统名校的考生考获7科5**的「状元」。其中,就读圣保罗中学的黄挚毅在谈到香港现状时,引用《庄子.胠箧》中「彼窃钩者诛,窃国者为诸侯」,批讽现时香港「看不到曙光,也见不到光明」。

综合媒体报导,香港考评局昨日公布成绩数据,约5万名考生中7名考生获得7科5**成为状元。当就读圣保罗中学的「状元郎」黄挚毅,被问到现在香港情况时,他引用《庄子.胠箧》中的「彼窃钩者诛,窃国者为诸侯」,以「偷腰带的人被处以死罪,篡夺政权的人却反倒被封为诸侯」,批讽现时香港法治沦丧。他并质疑,唱错歌词或二次创作就会否犯法?表示自由度限缩很多,以言入罪不是好事。

黄挚毅表示,计划在香港当地完成学士学位后,赴海外研究所修业。对于学成后是否会归港就业,黄挚毅则表示,曾想过一直留在香港,但近年来目睹香港法治、施政方针以及人与人之间关系的转变,感觉整体大环境都变得很差,认为现在的香港看不到曙光,也见不到光明,因此,未来将根据香港的情况,包含学术自由是否会受到限制、获取研究经费是否有「附带条件」,再考虑是否回港。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台