简体正體
葡萄干(Piqsels)
来看美国公布的12大最脏蔬果名单,今年还冒出个隐形冠军(图片:Piqsels)

美国公布最新的12大最脏蔬果名单,今年还冒出个隐形冠军

【希望之声2020年7月24日】(编辑:郭强)世界卫生组织建议,水果和蔬菜是健康饮食的重要组成部分,每天食用足够的量可有助于预防心血管病和某些癌症等重大疾病。总体上,如果适当增加水果和蔬菜的食用量,估计每年有可能拯救多达170万人的生命。

最近发表的一份世卫组织/粮农组织报告建议全体人口摄入量目标为每天食用至少400克水果和蔬菜(不包括马铃薯及其它块茎),以便预防心脏病、癌症、糖尿病和肥胖症等慢性病并预防和缓解若干微量营养素缺乏症,尤其是在较不发达国家中。

蔬菜、水果(图片:pixabay)
蔬菜、水果(图片:pixabay)

美国非营利环保组织(Environmental Working Group,简称EWG)每年都会根据美国农业部(USDA)与美国食品药物管理局(FDA)的农药检测数据(该数据会定期测试农产品的农药残留),做出《农产品农药残留指南(EWG’s Shopper’s Guide to Pesticides in Produce)》,并在47种不同的蔬果中,选出农药污染最严重的12种农作物,称作「肮脏12」(Dirty Dozen)。

美国公布12大最脏蔬果:它连5年位居榜首,今年还有个隐形的冠军

《早安健康》报道,今年《2020年农产品农药残留指南》指出,农药污染最严重的12个作物分别是草莓菠菜羽衣甘蓝甜桃苹果、葡萄、水蜜桃、樱桃、梨、番茄、芹菜与马铃薯。这项排名的顺序与去年2019年的排行完全相同,而且草莓已经连续5年位居榜首。

葡萄干(Piqsels)
葡萄干(图片:Piqsels)

其实本年度农药含量最高的冠军另有其人,以往这项排行以蔬果为主,而美国农业部在去年首次针对葡萄乾做检测,所以今年EWG调查的对象也包含了葡萄乾,结果发现,99%的「非有机葡萄乾」样品至少含有2种农药残留,甚中一个样品甚至含有26种农药!如果把非有机葡萄乾独立出来比较,将会成为肮脏12的新冠军,比草莓甜桃苹果等至少90%的农药残留结果更加严重。

不过,有关单位也提醒,这些新鲜农产品的农药残留量,通常还是远低于官方设定的安全值,换言之,即使有农药残留,只要食用以前有正确清洗,其实对于人体健康并无大碍,不需要太过紧张。

有机≠无农药!不妨多选择当季蔬果最健康

所谓「有机」指的不是无农药,而是指农作物在生产过程中未使用化学合成生产的农药或肥料。有机农产品的生产过程,还是会使用天然资材保护作物,就目的来说,当然也属于农药范围。

其实,挑选蔬果最重要的原则就是选购「当季」、「适地种植」的蔬果。在合宜的气候和适合作物生长的土壤环境下成长的蔬果最健康,而健康的蔬果不仅营养成分会在最好的状态,更因为生长状况良好,自然不必喷太多农药保护。

桃子(Pixabay)
选择当季蔬果最健康(图片:Pixabay)

吃水果前你有正确清洗吗?如何正确洗蔬果可以预防农药残留

吃水果前你有正确清洗吗?建议以「流动的水」冲洗10分钟,可以减少果皮上的农药残留。另外,带皮的水果,吃之前也别可以先用清水先冲过一次再剥皮,可以多一份保障。另外,水果蒂头的地方很容易轻忽,洗苹果、莲雾、芭乐前,先以流动的水冲洗并用手搓洗表面,蒂头凹陷处用软刷轻刷。接着可以再用清水浸泡20分钟左右,再更仔细一点的话,这段期间建议换水2到3次。 

至于冬天限定的草莓,每每登上农药残留最多的水果,但草莓营养价值很高,有丰富的维生素C,不吃就太可惜啦!要彻底清除农药残留,不妨多注意下面几点: 

清洗的时候先不要摘掉蒂头,否则脏水很容易借由缝隙流入果肉中,会越洗越脏。建议最好整颗连同蒂头一起洗会更乾净。

草莓(图片:pixabay)
草莓(图片:pixabay)

接着将草莓放在大盆子里,将水龙头转为细小的水流,让碗内的水不断的溢出来,并让草莓浸泡在流动的水中15至20分钟。 

洗好后另外准备一个洗菜的篮子,将刚才的草莓放进篮子中,然后用大量的水冲洗。洗的时候动作不能太大,草莓很脆弱,很容易轻轻的触碰就烂掉。 

洗好后,将蒂头摘除,再用开水冲洗一次,赶紧吃掉。若是冰回冰箱,因碰过水,草莓会更容易烂掉。 

 

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台