简体正體
戏水(Pixabay)
暑期防戏水意外(图片:Pixabay)

暑期防意外——谈戏水安全的正确打开方式

【希望之声2020年7月26日】(编辑:郭强)随着暑期的到来,暑期正确的打开方式当然是带着小孩一起去玩水啦,于是乎溺水事故理所当然的进入易发期,每逢海边溪边等地发生学童、青少年溺毙意外,新闻画面中家长哭红眼睛,喊著死去的孩子名字。台湾国民健康署提醒,如想戏水,务必至有合格救生员的泳池或水域,并身穿泳衣泳裤,不要贸然下水,避免致命风险。

游泳(Piqsels)
戏水(图片:Piqsels)

《NOWnews》报道,民国108年卫生福利部统计处死因统计结果显示,事故伤害位居国人10大死因第6名,约每10万人口中,就有28.1人因事故伤害死亡,其中因「意外淹死或淹没」的死亡人数占302人;年龄在18岁以下的死亡人数有23人。

国健署社区健康组组长罗素英表示,许多小朋友会瞒着家长跟同学好友至溪流、海边等水域戏水,但溪流水域有深浅不一、水温差别较大等特性,至于海边若属坡度较大的地区,恐有急流及漩流,稍有不慎恐乐极生悲。如何避免溺毙意外事故?罗素英提出5大预防诀窍,让戏水消暑不再危险:

游泳(Piqsels)
溪流、海边等水域深浅不一、水温差别较大(图片:Piqsels)

1.要注意:

出门前先看气象预报,若天候不佳就应改变目的地。在溪河戏水时,若看到溪河上游山区乌云密布,或水流突然混浊,应赶快上岸并离开相关水域。

2.要安全:

选择合法的戏水地点,别忽略「水深危险」的告示牌,现场要有救生设备与人员,戏水时应结伴同行,不要单独下水游玩。

游泳注意安全(Piqsels)
注意安全(图片:Piqsels)

3.要暖身:

下水前先做好暖身,不要长时间泡在水中以避免失温,并衡量自己的身体状况,如感到疲累就别下水。切记勿穿着牛仔裤等容易吸水变重的长裤衣物,建议穿着颜色鲜艳的泳衣、泳帽为佳。

4.不嬉闹:

不要在水中嬉闹、恶作剧以及进行跳水活动,以免发生危险。

5.要冷静:

如不幸溺水时,保持冷静,适时举手呼叫。若遇到他人溺水,就算情况再紧急也不可贸然下水,除了大声呼救,可利用附近延伸物(竹竿、树枝等)、漂浮物(球、绳、瓶等)帮助溺水者。

罗素英提醒家长,应该避免全家至危险水域戏水,并让孩子学会游泳才能保平安。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台