简体正體
图为中共驻休斯敦总领馆。7月22日,美国政府勒令该领馆在72小时之内关闭。(John Mone/AP)
图为中共驻休斯敦总领馆。7月22日,美国政府勒令该领馆在72小时之内关闭。(John Mone/AP)

【希望之声2020年7月23日】(本台记者張莉莉综合报导)7月22日(周三),美国政府下令中共驻休斯敦总领馆在72小时之内关闭,而该领馆总领事蔡伟丑事也成为媒体聚焦点。据美国国务院助理国务卿史迪威(David Stilwell)透露,蔡伟不久前在休斯敦乔治.布什国际机场护送一些中国人离境时,使用的是虚假的身份证件。

史迪威是周三接受《纽约时报》采访时透露的这些信息。他谈到,蔡伟和另外两名外交官近日在休斯敦国际机场使用虚假的身份证件将中国旅客送到中国国航的登机口,被抓了个现行。他说:“中国国航发现,这些乘客的登机证件上显示的外交官出生日期都是错误的。”

香港著名实业家袁弓夷周三对媒体爆料,他收到的内幕消息称,休斯敦中领馆有工作人员因为想留在美国,已向美国政府投诚。这些被蔡伟送回中国的人员可能与该投诚事件有关。他相信在未来几天会有更多细节流出。

据美国媒体先前报导,休斯敦中领馆在7月21日因焚烧大量文件发出火光和浓烟,引来当地消防车。该领馆却将消防人员拒之门外,行径可疑。外界猜测,休斯敦总领馆销毁的文件,很可能是众多持假护照、假身份证明进入美国,并以留学生或科研人员的身份做掩护的中共间谍的真实资料。如果不销毁这些文件,中共在美国布下的广大间谍网可能被一网打尽。

史迪威在受访时明确表示,中共驻休斯顿领馆是中共发展留学生间谍、获取美国经济和军事情报的“司令部”。他说,该领馆在美国从事“破坏性活动”早已罄竹难书,其中以盗窃美国的高科技研究成果最为恶劣。

“最近6个月以来,中共对美国的科技盗窃有加速趋势,这可能与美国正在开发新冠病毒(中共病毒)疫苗有关”,史迪威说,“我们已采取了切实可行的措施来阻止它们(中共)这样做。”

美国国务院发言人奥塔哥斯(Morgan Ortagus)发声明表示,美方下令关闭中共驻休斯敦领馆是出于国家安全的考量。她在发言中透露,中共通过该领馆在整个美国境内对美国政府官员和公民进行了长期的大规模间谍活动,侵犯美国主权、恐吓美国人民,而美国不能再容忍中共的这种不法行为。

联邦参议员卢比奥(Marco Rubio)7月22日发推文对奥塔哥斯的声明做了呼应,他表示,中共驻休斯敦领馆就是一个庞大的“间谍中心”,“(美国)早就该将其关闭了”。他还谈到,该领馆是中共间谍活动的前沿阵地,是商业及国防间谍活动的中心窝点。“在许多情况下,这些间谍利用美国商界人士来试图影响美国国会议员和州及地方一级的美国官员。”

近日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)、美国联邦调查局(FBI)局长雷(Christopher Ray)和美国司法部长巴尔(William Barr)等美国政府高层官员纷纷发表揭露中共老底的重磅演讲。自1979年美中恢复外交关系以来,关闭休斯敦中领馆是美方反制中共的一次史无前例的强力行动。

中国问题专家吴嘉隆分析,美国这次的大动作一定会导致美中关系继续恶化,也可以被看作是美中断交的前奏。

责任编辑:杨晓

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台