简体正體
失败的婚姻(图片:Pixabay)
失败的婚姻(图片:Pixabay)

婚姻中“这山望着那山高”,会两头落空,抱憾终生!

【希望之声2020年7月23日】(编辑:李雪莲)每个人在婚姻中都经常会面临挑战和困境,如果不知满足便永不快乐,欲望是把人拖入深渊的无底洞,但是抱着一颗“知足”和“感恩”的心,就能体会到那种发自内心深处的满足、独立及平和的幸福婚姻的感受。

婚姻中,倘若抱着“这山望着那山高,得陇望蜀”的心态,到头来,很有可能就是乌白马角,一场空。

婚姻遭遇外力,面临分崩离析,难过的或许不是对方的背弃,而是这个背弃让人始料未及,束手无策。

同时引发的一系列的心结,以及滋生出的一大堆细枝末节,才是真正令人无法接受的。

都说“千般好不抵一朝失”,无论是有心还是无意,从一开始就注定了结局。

那么,既然爱,为什么不坚持到最后,既然爱,为什么要心猿意马,来看看今天的故事。

倾诉人:俞女士

前夫相识结婚,婚后备受宠爱

我和前夫是陪人相亲认识的,闺蜜带着我,男方带着他,到头来正主相亲未果,反倒作为陪衬的我们看对了眼。

前夫比我大三岁,人很温柔细心,工作平平,收入平平,但胜在稳定,家庭条件也和我不相上下。

门当户对的两个人在一起,总有聊不完的话题,平日里对我的生活诸多照顾,对我的小任性也多有迁就。

夫妻(示意图:Pexels)
夫妻(示意图:Pexels)

每天心安理得地享受着嘘寒问暖,让我一时忘乎所以,忽略了我们之间似乎差了那么一点点感觉。

恋爱四个月,前夫向我求婚,我觉得他值得自己托付,就在家人和朋友赞同的呼声中,点头同意了。

婚后的生活没有我预想的那么出彩,出奇的平淡,但前夫对我始终如一,甚至胜过之前。

他几乎包揽了所有的家务,换下来的衣物,不会超过二十四小时就会出现晾衣杆上,还会变着法地给我烧不同的菜,下了班一头钻进了菜市场……

为此,前夫没少被朋友取笑。

厌倦前夫,有了婚外情

久而久之,我发现前夫毫无进取之心,除了工作,家务和健身,就躺着看书,事业有上升的机会,也不知道主动争取。

每次被我拿话敲打,他总是一副嬉皮笑脸的态度,告诉我不是我想得那么简单。

可不管怎么说,男人没了斗志,就是不招人喜欢。

偶然的机会,我被新来的同事,散发出的那种坏坏的感觉所吸引了,我当然清楚自己的情况,就算再心动也无济于事。

后来因为工作的缘故,交集多了起来,感觉这个比自己小两岁的男人,对工作分外地热忱,做什么事都会全力以赴。

而且不仅仅满足于现状,还有更深层次的追求和细致的人生规划,这点看来,是最让我欣赏的。

情侣(示意图:Pexels)
情侣(示意图:Pexels)

我也知道,他一直对我有好感,虽然两情相悦,但谁也不敢节外生枝,直到一次醉酒后,我们有了实质的进展。

他说第一眼见到我,就喜欢上我,只不过碍于我有家庭,不敢表白心迹,只能默默地用自己的方式对我好。

然而到了现在这一步,他一方面觉得愧疚,一方面又无法控制自己的感情。

看到他这么坦率,我也承认了对他有意,并下定决心不再纠结,答应他与前夫尽快离婚。

闻听我要离婚,前夫不明所以,觉得很突然,一再追问之下,我只好推说性格不合,虽然他不相信,也不情愿,但出于无奈,还是答应了。

与情人同居,却被提出分手,落得一场空

前脚离婚,转头我就迫不及待地和同事同居了,一段时间下来,却发现他并没有之前那么如意。

好吃懒做,家务从来不伸手,有应酬也不知会我,总是玩到深夜才回来。

不过问,自己放心不下,过问得多了,他又会不耐烦,我很窝心,为什么会变成这样?

和他在一起的时间越久,就越会想到前夫的好,只是为时已晚。

更难过的是,明明一心惦记和他结婚,结果不到半年,他却提出了分手

分手(图片:Pixabay)
分手(图片:Pixabay)

说实话,没能珍惜前夫,我肠子都要悔青了,在一番打听之下,得知他还没再婚,我有点幸灾乐祸,觉得自己还有机会和前夫重新开始,毕竟,他之前那么爱我。

于是,我联系到前夫,表明了想要复婚的心意,没想到前夫知道了我刚离婚,就和别的男人好上了,所以不能接受我。

当初的三心二意,让我撞了南墙,现在我看懂了婚姻,也不想轻易放弃,只求前夫能再给我一次机会,但我又不知道该如何挽回。

心语:

在现实生活中,或许每个女人,都有过这样的矛盾想法,

如果嫁给了一个能力超群,英俊又多金的事业男,尽管衣食无忧,出行不愁,但却未必能与之长相厮守,温情以对,莫不如嫁给一个稀疏平常,但总能对自己精心呵护的暖男。

如果嫁给了一个安于现状,懂得享受生活的暖男,即使对自己无微不至,偶尔,也会奢望嫁给一个奋发图强的事业男,坐拥优渥的生活。

这样的心理,若在可控的范围,尚且安全,一旦越过了理智,很可能后患无穷。

毕竟,不存在十全十美的婚姻,我们要洞察另一半的优势,善加利用和享受,而不是一味地苛求。

有些时候,有些人,不是想放下就放下,想重拾就重拾的,只不过爱情未必会在原地等你。

夫妻(图片:Pexels)
夫妻(示意图:Pexels)

箴言:

婚姻最需要的不是比较,而是对另一半的尊重和珍惜!没有谁应该为谁做什么,请发自内心地把“应该”换成“感激”、把“计较”变为“宽容”,真诚地体谅对方,主动付出,并感谢他(她)为你、为孩子、为家庭所做的一切。只有懂得感恩的人,才值得被上天重视、被另一半疼惜。

传统婚姻的过程中,要求男女忠贞,无论贫穷、疾病、灾祸、生死,不能抛弃和背叛,都要信守对神的誓言,互敬互补,互爱互助,相扶终老,兑现自己的承诺。《诗经》上说:“妻子好合,如鼓琴瑟。”传统的家庭中男主外,女主内,男人刚直体贴,为妻儿遮风挡雨;女人温柔贤惠,主管家政,是丈夫的贤内助。夫妻如琴瑟一样相互和谐,两情相悦。婚姻的美满重在互相宽容、能体谅对方,举案齐眉、相敬如宾就是这种状态的写照。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台