简体正體
2017年中共十九大上台的七常委。(视频截图)
2017年中共十九大上台的七常委。(视频截图)

七常委忽争相露面 李克强被指用身体语言说实话

【希望之声2020年7月23日】(本台记者岳文骁综合报导)中共总书记习近平继21日露面北京开企业家座谈会,22日、23日是又跑到东北,相关动作引人关注。而同期的一个多月行踪诡异的中共七常委,纷纷露面。有分析认为,这其中,习近平李克强的关系在“露面”动作中显现微妙,李克强是在用身体语言说实话。

据中共官媒报导,在南方持续发生洪灾之际,7月21日,习近平刚结束20天的隐身,参加了企业家座谈会。连续2天露面习近平似乎在显示身体健康、大权在握。7月22日,习近平在吉林考察农业。23日,习近平在长春考察调研。他先后来到宽城区团山街道长山花园社区和吉林长春社区干部学院、长春新区规划展览馆、一汽集团研发总院,又到了位于长春的空军航空大学视察。

习近平在这几天只字不提洪灾,只是大谈“保政权”。

相反,7月22日,党媒新华社专题报导,连日来,一些外国领导人和国际组织负责人致电(函)习近平,对中国发生严重洪涝灾害表示诚挚慰问。报导列举了俄罗斯总统普京、古巴国家主席迪亚斯-卡内尔、韩国总统文在寅、哈萨克斯坦总统托卡耶夫、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、约旦国王阿卜杜拉二世、莫桑比克总统纽西、联合国秘书长古特雷斯、博鳌亚洲论坛理事长潘基文。

时评人士钟原撰文说,新华社的报导,目的并不在水灾,而是要显示中共仍然在进行国际交往,并未被孤立。但党媒列出的国家中,却相当单一,西方国家中没有一个。尽管如此,中国大陆水灾确实严重,其它国家的首脑似乎比中共高层更关心中国的水灾。

中国近30个省份出现大洪灾,民众陷于水深火热。但时至今日,中共高层中无一人现身洪灾现场。相反,他们的行踪一度诡异,外界猜测或是分散避疫了。中纪委书记赵乐际干脆从5月底起就隐身,则被质疑是否染疫或发生什么事。

不过,伴随着习近平露面,中共其他常委也频频露面“辟谣”。

7月21日,汪洋、王沪宁、韩正跟着习近平参加企业家座谈会,4个常委一起露面

汪洋近日露面次数最多。7月3日,汪洋参加政协委员读书活动综合线下交流会;7月10日,参加关爱农村留守老人儿童网络议政远程协商会;7月20日,参加政协主席成员务虚会;7月21日,跟习近平参加企业家座谈会;7月22日,参加政协推进粤港澳大湾区创新合作专题协商会。

7月10日,韩正参加财税部门座谈会;7月13日,跟李克强参加经济形势专家和企业家座谈会;7月14日,参加发改委座谈会;7月21日,跟习近平参加企业家座谈会。

栗战书7月12日至15日在广西检查野生动物保护法,参观百色纪念馆、纪念碑。

赵乐际7月19日至22日,在江苏徐州重型机械有限公司等地调研。

但这些露面,显然都是不务正业,且都不约而同的无视当前的大水灾。

时评人士钟原的文章指出,从李克强露面动向,似乎与习近平关系不妙。7月13日,李克强露面一次,主持经济形势专家和企业家座谈会。7月9日、7月15日和7月22日,李克强三次主持国务院常务会议,却不露面了。7月21日,李克强与老挝总理举行视频会晤。但近日,其他常委频频露面时,李克强却刻意隐身,应该是有意为之。

文章说,7月13日,李克强刚刚主持了经济形势专家和企业家座谈会。7月21日,习近平却在另一个企业家座谈会上讲话。两人分别组织同类的座谈会,却毫无交叉,很不寻常。经济应该是李克强主抓的工作,习近平直接过问,颇有越俎代庖之意。

另外,文章提到,两会时,李克强透露有6亿人月收入千元,似有意强调今年所谓扶贫攻坚无法完成;但习近平强势要求必须完成,至今还在强调。随后,李克强又倡导地摊经济,也很快被宣传部门封杀。6月份,习近平隐身后,党媒仍然大力报导习近平的贺信、通话、出书、批示等,但有意压制对李克强的报导。

还有,习近平隐身对水灾批示后,李克强却去了贵州考察,故意踩了一脚泥,但就是不去洪灾一线。7月中旬,习近平继续隐身,李克强却率先露面参加经济座谈会。等习近平等接连露面时,李克强却隐身了。

7月15日的国务院常务会议上,李克强强调“中国仍然是一个发展中国家,做什么事一定要尽力而为、量力而行”,“决不允许搞形象工程、面子工程”。世界第二大经济体,被降格为发展中国家,需要量力而行。李克强不得不说实话,因为中共军方刚刚再次高调宣传,要建造6艘航母。

钟原文章指出,李克强仍然拥有防疫工作领导小组组长的头衔。其他常委频频露面李克强却忽然刻意隐身,无疑在告诉大家,北京的疫情根本没有过去,还需要继续躲避。这是李克强用身体语言又说了一次实话。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台