简体正體
ad image
1847年,美军占领了墨西哥城。(图片:Adolphe Jean-Baptiste Bayot,Carl Nebel,Published in the 1851 book   "The War Between the United States and Mexico, Illustrated")
1847年,美军占领了墨西哥城。(图片:Adolphe Jean-Baptiste Bayot,Carl Nebel,Published in the 1851 book "The War Between the United States and Mexico, Illustrated")
美國史話

美国通过美墨战争夺得大片领土 这却是麻烦的开始

美国史话(七十)

【希望之声2020年9月9日】(作者:文长)上集说到美国和英国通过条约解决了俄勒冈地区的边界问题。

19世纪40年代,美国曾向墨西哥提出收购加利福尼亚,但遭到拒绝。与此同时,总统波尔克派去墨西哥谈判的特使也吃了闭门羹。这让波尔克更加坚信,想让墨西哥回到谈判桌前,想得到西部肥沃的土地,唯有动用武力。1846年春天,波尔克下令美军开往墨西哥边境的里奥格兰德(Rio Grande)河。美军指挥官扎卡里·泰勒(Zachary Taylor)派遣部下过河会见墨西哥官员,为避免战争做最后努力。但墨西哥立即提出抗议,认为当地是墨西哥领土,美军未经允许跨过了国境线。墨西哥政府并不承认格兰德河是两国边界,他们认为美墨的实际边界在格兰德河东北方向的纳西斯(Nueces)河;泰勒的军队驻扎在格兰德河就已经是挑衅行为了。

美墨双方都坚守阵地,相持了一个月,战事没有任何进展。直到4月25号这天,墨西哥军营里突然冲出一列骑兵,快速趟水过河,打了泰勒个措手不及。好在美军装备比墨西哥先进,已经有了改良过的步枪和大炮,挫败了墨西哥的突袭。泰勒立即向华盛顿通报,说战争已经打响。那时没有电报,消息从南部边境传到首都花了两周时间。白宫5月9号收到通报,波尔克总统请求国会宣战。

 美国总统詹姆斯·诺克斯·波尔克(James Knox Polk)(图片:Brady,Mathew B 1849年拍摄,James_Polk.jpg)
美国总统詹姆斯·诺克斯·波尔克(James Knox Polk)(图片:Brady,Mathew B 1849年拍摄,James_Polk.jpg)

一些北方国会议员不希望跟墨西哥打仗,一来他们觉得矛盾完全是由波尔克总统挑起的,二来他们担心美国打完仗不会闲著,肯定得管墨西哥要土地,那新买来的土地要不要实行奴隶制呢?因为德克萨斯最后成为奴隶州是个教训,他们现在感到担心。然而,当时国会里支持战争的人占多数,国会最后在5月13号这天,通过法案,美国墨西哥正式宣战。有意思的是,至始至终,墨西哥都没有对美国正式宣战,可能是因为当时墨西哥政局动荡,自顾不暇,对外也只能听任美国

面对民众中的反战情绪,波尔克有些不理解。但是他相信,这场仗不会打太久,应当速战速决,这样民怨也会很快消除。可事实并不如他预计的理想,战争进展缓慢。这个时候,美墨双方都想到了一个人,他就是我们在第58集59集中讲过的圣安纳将军。圣安纳曾经是个暴君,当过墨西哥总统,在位时间不长就被赶下台。他与美国的休斯顿将军对阵时被俘,但侥幸逃过一劫,保住了性命,随后流亡到古巴。圣安纳一直伺机东山再起,这回美墨双方都有求于他,可给他乐坏了。墨西哥盘算着让这个祸害来打美国,是鹬蚌相争。美国盘算著让圣安纳取代现任执政者,做傀儡皇帝。可是双方都想错了,圣安纳有自己的打算。他先是答应美国,说只要美国扶持他重新执政,土地、金银咱们都好说。天真的美国人真就相信,好像十年前Alamo被这小子骗过一回的经历都忘了。

果然,圣安纳返回墨西哥后,立即翻脸不认人,不仅没有恪守停战和出售加利福尼亚的承诺,反而组建军队来打美国。美军将领泰勒忍无可忍,他率兵跨过格兰德河,直逼墨西哥东北部要塞蒙特利,这里既是交通枢纽,也是贸易中心。蒙特利一役持续了三天,墨西哥丢盔卸甲,节节败退。首战告捷,泰勒奉命返回沿海地区,跟其他美军部队会师,准备进攻维拉克鲁斯,这里是从海上登陆墨西哥的咽喉。

扎卡里·泰勒将军在Resaca de la Palma战役中。(图片:Currier & Ives,Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA)
扎卡里·泰勒将军在Resaca de la Palma战役中。(图片:Currier & Ives,Library of Congress Prints and Photographs Division Washington, D.C. 20540 USA)

可是与此同时,圣安纳率军北上,在短短四个月里就组建了一直两万人的队伍,恢复了元气。泰勒得知背后被炒,立即掉头迎战。圣安纳派说客前去会见泰勒,想让美军束手就擒。泰勒将军冷笑道:哼!Cheat me once, shame on you. Cheat me twice, shame on me!(我已经被你骗过一回了,这回你休想再次让我上当。)这场战役打得极为惨烈,最后圣安纳实在坚持不住,撤军了。

于此同时,另一只英勇的美军部队势如破竹,捷报频传。这只部队由Winfield Scott将军指挥,跨过墨西哥湾,占领了维拉克鲁斯港口。美军在这里迅速登陆,一路往西,直逼墨西哥城。丢了维拉克鲁斯,对墨西哥来说,就是东面的防线被毁,只能坐等敌军长驱直入。要知道,当年西班牙殖民者艾尔南·科特兹就是从这里登上美洲大陆,一路向西,摧毁了当时雄踞一方的阿兹特克帝国。300多年后,美军沿着几乎同样的路线,打入了墨西哥的心脏。墨西哥疲于应付东面和北面的美军,完全没有能力顾及西面的战场。这使得美军部队很快占领了加利福尼亚,并在那里升起了星条旗。同时,Stephen Kearny将军在1846年秋天占领了新墨西哥首府圣菲。美军多面出击,在士气上已经远远压倒墨西哥

然而小规模的战争依然在各地持续不断,波尔克总统原本计划速战速决的战争,竟然拖了一年多。由于反对声音高涨,波尔克不得不再次派特使前往墨西哥美国借着战场上的胜利,要求墨西哥立即和平谈判。双方虽然停火,但是这回没能达成和平协议。出尔反尔的圣安纳还打算利用停战的时机重整旗鼓。Scott将军知道这家伙很狡猾,他说只要你不和平谈判,我就不放弃进攻。最后,美国包抄了墨西哥城,迫使圣安纳下台,由最高法院院长临时代理总统职务。

墨西哥战争新闻(1848)(图片:Richard Caton Woodville, Sr.,Crystal Bridges Museum of American Art  )
墨西哥战争新闻(1848)(图片:Richard Caton Woodville, Sr.,Crystal Bridges Museum of American Art )

美墨战争在1846年4、5月间打响,一直拖到1848年2月2号,双方才正式签署和平协议,这就是著名的Guadalupe Hidalgo条约。根据条约,墨西哥承认Rio Grande河才是美墨边境,并且正式承认德克萨斯属于美国领土。同时,墨西哥同意将加利福尼亚和其他大面积领土以1500万美元的价格卖给美国。有趣的是,就在卖地的前几天,加利福尼亚刚刚发现金矿。墨西哥的确有点舍不得,但一切来得太晚,现在只有签字的份了。除了买地的钱,美国还替墨西哥支付了当地居民的战争索赔,总计300多万美元。墨西哥一共丢失了1/3的领土,足足有52.5万平方英里。这些土地包括今天的加利福尼亚、亚利桑那、新墨西哥,还有科罗拉多、内华达、犹他以及怀俄明州的部分地区。虽然波尔克总统并不满足于此,他还希望得到更多领土,但他也意识到,如果战争再打下去,国会肯定不会同意。更关键的是,墨西哥已经认输,美国如果不见好就收,就会损害“昭昭天命”的道德正当性。参议院很快批准了和平协议,一场声势浩大的美墨战争宣告结束。

接下来,波尔克总统马上面临着一个重大难题,那就是能否在新买来的土地上实行奴隶制。由于争论迟迟没有结果,这些土地上无法建立地方政府。美国南方人认为,联邦政府无权干涉奴隶制,奴隶主只要愿意,就可以把奴隶带到西部。而北方人坚决反对奴隶制的进一步扩大,尤其是以开发西部的名义。这时,有人提出可以依据早先制定的密苏里妥协方案来解决新增土地问题。我们在第48集中讲过,密苏里妥协方案在当时只是个权宜之计,暂时解决了争端,把实质矛盾推给了后人,早晚是要被重新拿出来讨论的。

根据协议,在密苏里之后加入联邦的州,要以北纬36.5度线为界,以北不允许蓄奴。但这个妥协方案出台时,美国的西部边界在密西西比河流域,八竿子打不到加利福尼亚去。要以这个妥协方案来解决西部土地问题,相当于把36.5度的楚河汉界往西一直画到太平洋上。很显然,北方议员不会同意的,因为亚利桑那和新墨西哥这些地方都在36.5度线以南。特拉华州一位参议员叫John Clayton,他同意领导一个特别委员会,来寻找新的解决方案。这个委员会包括4名辉格党和4名民主党成员,也正好4个北方人、4个南方人,双方力量持平。短短6天里,他们就达成了协议。协议上到底怎么说的呢?

请看下集《最高法院的这项裁决最终成为美国内战重要的导火索》

更多文章请点击【美国史话】系列。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台