简体正體
富国强兵 汉武帝经营有道 (示意图片: 【明】仇英)
富国强兵 汉武帝经营有道 (示意图片: 【明】仇英)
文治武功汉武大帝

汉武帝经营有道 采用怎样的经济政策支持国家长期战争

【文治武功汉武大帝】第十七集

【希望之声2020年8月7日】(作者:安吉)汉武帝承天命,攮外夷,开疆拓土;大汉创盛世,尊儒术,纳贤良,文治武功威名垂青史。

篇说到汉武帝通过外交和军事手段逐步控制西域,打通了连接东西方的丝绸之路。

前面一直在讲的都是汉武帝开疆扩土,征战四方。打仗当然是很费钱的,虽然武帝的爷爷爸爸留下遗产不少,但是也不能坐吃山空。汉武帝那么聪明的人,挣钱自然也难不倒他。

首先来看看他做的货币改革。作为商品交换的中介,货币对于国家经济的重要性可想而知。为了使货币分量充足,打击私铸货币的行为,武帝和财政大臣们不断尝试,经历一波三折后,终于获得成功。

古时候用的是金币银币和铜币,所以分量是很关键的,比如明明标的是一两,可实际只有3/4两,那铸钱的人就可从中得利了。文帝时允许民间私人铸钱,结果有些铸币者就在铜里面参杂些价值低的铅、铁之类,导致货币贬值,影响经济的正常运行,而铸钱的人却发了大财,有些诸侯王靠铸钱累积财富,进而图谋不轨。吴王刘濞就是靠挖铜铸钱,富比天子,最后发动了七国之乱。

汉文帝(前180-前157年在位)时发行的硬币 (图片:Prof. Gary Lee Todd/维基,CC BY-SA 4.0)
汉文帝(前180-前157年在位)时发行的硬币 (图片:Prof. Gary Lee Todd/维基,CC BY-SA 4.0)

武帝当然不允许这样的情况发生。元狩四年,也就是公元钱119年,武帝进行了一次规模较大的货币改革。当时由于战争消耗,汉朝的国家财政出现了危机,大臣们建议通过重铸币来打击民间的大商人,缓解国家财政紧张的状况。首先是发行了一种用白鹿皮做的昂贵货币,来解决铜币币值太小的问题。但是这种白鹿皮本身就很珍贵,做钱币就很难在民间流通,所以只用在了某些特殊场合。

于是又发行了一些银和锡合金的钱币,叫白金币,分三种,分别重八两,六两和四两,并铸上龙、马和龟的图案。同时武帝下令禁止民间铸钱,违者死罪。但是在利益的驱使下,还是有很多人偷铸钱币。因为私自铸钱的人实在太多,不可能把他们全抓起来杀头,武帝意识到,问题的关键是铸钱太容易,所以几乎家家户户都自己铸钱。

元鼎四年,也就是公元前113年,武帝下令把以前市场上流通的铜币全部销熔,把这些回收的铜材料上交给上林三官,重新铸造新币。各个地方,无论诸侯王、官员,还是普通百姓,都无权再私自铸币。由国家统一铸币,可以保证钱币的分量、成色,大大稳定货币市场。同时改进了铸钱工艺,还采取在钱币无字的一面加上一道边的做法。上林三官造出来的钱,边廓工整,重量准确,钱文秀丽,是质量上乘的钱币。如果还有人要偷铸钱币,他就必须达到上林三官造出来的钱币那样的分量、成色和工艺,这下费用要远远超过钱币的面值,这样的亏本买卖当然没人愿意做。

西汉的金腰带,铸造并凿成神话中的动物和鸟 (图片:维基)
西汉的金腰带,铸造并凿成神话中的动物和鸟 (图片:维基)

至此,汉武帝终于成功地进行了货币改革,他定下来的5株钱轻重合适,符合古代经济发展状况和价格水平对货币单位的要求,所以一直沿用到后来的许多朝代,包括汉武帝以后的西汉、东汉乃至蜀、魏、晋、南齐、梁、陈、北魏、隋朝等,长达七百多年,成为中国历史上铸造数量最多、流通时间最长的钱币。将货币的制造、发行权收归国家,也是一直沿用至今的明智决策。

国家财政收入的主要来源,当然是税收。为了增加政府收入,武帝决定采用强制征税的办法,也就是“算缗”。“缗”原本是指穿铜钱的细绳,后来就把用细绳穿起来的一串铜钱,也就是一千钱,叫做缗。公元前119年,一些公卿大臣上奏,请求算缗,也就是向商人征税。对于不同的商人,征税的比率也不同。例如实施高利贷或囤积货物待价而沽的商人,即使没有在市场上登记,也要纳税,税率6%,而对于从事手工业或铸造业的商人,税率仅一半,为3%。

不过商人们并不合作,偷税漏税隐瞒家产的商人比比皆是。富商大贾们一面隐匿财产,一面又乘着农民困难时,加紧兼并他们的土地。武帝很生气,决定采取告缗的强制手段,使富人们无法隐藏自己的财富。

公元前114年,武帝正式颁布告缗令,宣布只要揭发隐匿财富,不按规定纳税的人,就可以得到被告一半的财产。这下那些不法富商就再也藏不住了。大工商业主和高利贷者从农民身上剥削来的财物被收归国有,增加了国家收入,缓和了土地兼并,有利于经济基础的巩固,为武帝的内外功业提供了物质保证。

公元前114年,武帝正式颁布告缗令(示意图片:【明】仇英)
公元前114年,武帝正式颁布告缗令(示意图片:[明]仇英)

告缗没收的财产大多被分给各级官署,没收的土地由一些政府部门组织人力去耕种,没收的奴婢分批到皇家园林去喂养动物。几年下来,没收的总资产上亿,奴婢也有成千上万人。土地方面,较大的县有几百倾,较小的县也有一百多倾。另外,还有一些没收的住宅等。

但是武帝很快注意到,告缗令带来的消极后果也是明显的。在利益驱动下,许多普通百姓纷纷揭发当地的富商,其中自然也包括一些守法商人。所以告缗令对商人们的打击很大,大家觉得,只要自己有钱,就会被告发,那我干嘛还要辛辛苦苦去挣钱呢?而那些通过告发一夜暴富的人,对轻易得来的钱财任意挥霍,一种玩世不恭及时行乐的风气,开始在当时的社会上蔓延开来。很少有人再去苦心经营赚钱的事业了。

实施告缗令,只能解国家一时之急,决不能作为长久的经济政策。所以5年后,也就是公元前110年,武帝就废除了告缗令。要想扎扎实实提高国家收入,还是得实行更稳健的经济改革。

中国古代一向是重农轻商的,汉朝律法甚至还规定,商人不得为官。不过汉武帝用人一向不拘一格,他破格任用了当时的两个大商人,一个是盐商东郭咸阳,一个是冶铁商孔仅。盐和铁对国计民生来说是十分重要的产品,利润率也丰厚,那么汉武帝在盐铁工业方面的改革,怎样影响了当时的经济和民生呢?

请看下集《一个人的去世让汉武帝感到人生无常 决定探访修炼之路》

更多文章请点击《文治武功汉武大帝》系列。

音频:

责任编辑:慧明/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台