简体正體
习近平,美联社图片。
图为习近平。(美联社图片)

【希望之声2020年7月24日】(本台记者贺景田综合报导)中共国家主席习近平近期在吉林考察发表的言论引起媒体关注,被认为凸显中国粮食危机。而习近平参观国有经济项目和大型国企长春一汽后,强调要将制造业做优做强,透露出中共可能继续推行国进民退政策的风向。

习近平强调将制造业做优做强

中共官媒《新华社》消息称,7月24日上午,习近平与吉林省官员见面时强调,要把实体经济特别是制造业做实做优做强,加强新型基础设施建设等。

此前的7月23日,习近平参观了长春新区规划展览馆和长春第一汽车制造厂(长春一汽)。长春新区是中共政府主导的国家新兴产业项目,长春一汽是中共最老牌的国企之一。

中共官方数据指中国经济复苏 但小企业境况不佳

中国私营和民营企业一直在恶劣的营商环境中生存,在经历了中共病毒的冲击后,中共官方数据显示中国经济似乎开始复苏,但这种复苏几乎是中共扶持的国有大型企业带动的,民营企业则大伤元气。

中国6月官方和财新制造业PMI均超预期回升,但制造业复苏并未带来就业明显改善,调查失业率上升、新增就业人数减少,反映在疫情冲击下吸纳中国80%就业人口的民营企业受创严重。

粤开证券首席固收研究员钟林楠表示,从6月的高频数据及PMI继续回升来看,中国经济有所恢复,但6月小型(企业)PMI反而下跌降至荣枯线以下,这表明,当前经济的修复是由大型企业驱动的结构性修复,小微企业的生产经营活动与生存环境依然不佳。

作为宏观经济先行指标的中国6月官方制造业制造业采购经理人指数(PMI)超预期反弹至三个月高位50.9,但当月从业人员指数降至49.1,为连续第二个月处在萎缩区域;企业生产经营活动预期亦环比回落,从57.9降至57.5。

从企业规模看,6月大、中型企业PMI分别为52.1和50.2,比上月上升0.5和1.4个点;小型企业PMI为48.9,比上月下降1.9个点,且反映订单不足的小型企业占比高于大中型企业。

另外,财新/Markit联合公布的财新6月中国制造业PMI亦超预期升至51.2的年内高位,但就业也呈下降趋势,用工规模已经连续第六个月录得收缩。

计划经济回潮 中国私企民企生存状况堪忧

习近平近日访问吉林,外界颇多解读,因其发表粮食生产相关言论,被指中国粮食危机凸显。

此次习近平参观的长春新区规划展馆和长春一汽,都是中共国有经济的代表,其做优做强制造业的言论实有所指。

今年以来,中共隐瞒武汉肺炎疫情导致大瘟疫全球流行,并在各国追究中共瘟疫大流行责任的声浪中,强推港版国安法,导致以美国为首的西方国家开始联合制裁中共,全球去共灭共形成趋势,中共与世界脱钩大局已定,这是中共与美国关系恶化的必然结果。

在此国际形势下,中共不得不走回“自力更生”,经济被迫进入“内循环”,重启计划经济计划经济的性质就是国有化,也就是消灭私有经济

北京当局此前早已开启的国进民退,就是打着将制造业做优做强的旗号进行的。在美中关系急剧恶化的新局面下,习近平再次强调做优做强制造业,可以预测,国进民退将在中国更加无阻力地推进,私企民企处境堪忧。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台