简体正體
蜗牛(pixabay)
蜗牛(pixabay)
许哥园艺种植

青菜上面蜗牛(鼻涕虫)怎么处理?

【希望之声2020年7月24日】(编辑:赵子馨)人们在自家小院的种植中付出很多辛勤的劳动,都希望用心栽培养护的果蔬树木能够健康的生长,然而园艺的种植栽培也是一门学问,园艺的知识在实践中不断的被掌握的同时,还会时不时遇到新的问题,我们继续请园艺专家许哥和我们一起分享关于无花果香蕉橘子牛油果在栽种养护中的一些问题以及蜗牛(鼻涕虫)的处理和木头的药水浸泡问题。

无花果分出很多芽,要怎么剪枝

无花果长了六尺高,分出很多芽,可以在东南西北四个方向各选一棵,其它比较弱的都锯掉或者掰掉。把它锯掉以后中间的枝条也要锯掉,不要让它中间长枝条。因为无花果的叶子很大、很多会遮荫,影响生长。

无花果树、柿子树叶子茂盛但没有果

任何时候看到有新芽出来,马上要灌水,灌二十四小时,灌完水后要施有机肥(鸡粪、牛粪、马粪、猪粪)还要撒一把20-100化肥)。出新芽的灌水、施肥与一月中的做法完全一样。柿子七、八尺,还不够高,还不够大,明年应该要结果。

橘子(图片:pixabay)
橘子(图片:pixabay)

橘子突然叶子全部乾枯

柑橘类的,不管是橘子也好,柠檬也好,金橘也好,或者柚子也好,突然莫明其妙整棵树的叶子,由绿发黄,然后叶子脱落,这大都是地鼠把树根咬断造成的。

主根上面的须根被咬断,真正吸水的是须根而不是主根,须根被咬断后供水量就不够了,但不会马上死掉。看到叶子枯了,唯一的补救办法就是每天灌水,救那些土壤底下看不到的那些须根,如果还有须根,所灌的水给须根,须根吸的水可以供给地上那些枯萎的树枝,还有可能救活过来。如果灌水一个月仍没有反应,在把树挖起来的时候刮它的树皮,从上往下刮,看到有绿的时,说明还存活着,就把上面枯乾的树枝,树干,锯掉,剪掉,可能还有救。

青菜上面有没有壳的蜗牛(鼻涕虫)怎么处理?

蜗牛(鼻涕虫)吃菜会吃的很厉害,种下去的蔬菜,任何蔬菜,只要看到有发芽的时候,切记一定要洒蜗牛药。蜗牛药有二种,一种是粉状的,一种是颗粒状的,最好去买颗粒状的,不要买粉状的。可以每天浇水,没有关系。颗粒蜗牛药的药效,会沉到土里去,蜗牛的卵在土里面。药效会起作用。蜗牛药一个月最多施一次,每次播种新芽、新种子的时候放上蜗牛药就可以了。

香蕉种在fence (篱笆)旁边,好不好?

香蕉如果种在fence (篱笆)旁边,最好要稍微远一点,香蕉会发出很多的腋芽,腋芽会慢慢长到隔壁去。有个朋友后院里种了一棵香蕉,没有怎么去管,也有结香蕉,大概十年以后,后院三分之二的地方都是香蕉占去。香蕉生长力非常旺盛,香蕉叶经常会有破掉,也要去清理,种的太多管理上会非常麻烦,建议想要种香蕉的朋友一定要考虑好院子的使用规划。

香蕉树 香蕉(© creativecommonsstockphotos - Dreamstime.com)
香蕉树 香蕉(© creativecommonsstockphotos - Dreamstime.com)

牛油果如何的剪枝

牛油果种子从种下去到发芽以后,会长很多茎,可能有发十七、八根侧芽。当侧芽长有一个巴掌长的时候,最多留四根芽,三根到四根,中间的芽掰掉,中间不要让它长,东南西北,留三根到四根的芽,粗壮的芽,让它长。长到差不多人高的时候,要记住,把它顶尖摘芯、摘掉,或者,用剪刀剪掉,剪掉差不多三寸,让它再发芽,再发芽的时候,记住,每一根芽里面,最多最多留三根,让它长。牛油果长大要八年,会长的像二层楼那麽高。

red wood (红木)树长有二、三尺高,叶子有变黄棕不等

red wood (红木),红木类,松柏类的植物,最容易生病,看到叶子变色,由绿变浅黄、深黄、变成咖啡色,要去city(城市)的相关部门去了解,他们很关注,这种病会有传染。

种菜的木头需要什么药水浸泡

许哥表示,种菜的木头,用药水泡不泡不重要,因为有很多卖木头的人是一个噱头。他们认为,在木头上面,打很多洞,浸在药水里面怎么样,讲的天花乱坠的。

许哥建议,一般买十尺长,六尺宽,二寸厚的木头,这是标准size (尺寸)。每一块畦的宽度,一尺半就好,不要超过二尺否则在种菜、收菜的时候,会很不方便。

不要涂油漆,在放土到上面之前钉上垃圾袋,把土放在垃圾袋上,浇水时不会浸泡到木头,不会腐蚀木头。不泡药水,通常一个畦可以使用十五至二十年。

音频链接:氮肥(尿素)该什么时候施用?

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台