简体正體
弥猴桃树(pixabay)
弥猴桃树(pixabay)
许哥园艺种植

弥猴桃树二层楼这么高该怎么剪枝

【希望之声2020年7月25日】(编辑:赵子馨)一分耕耘,一分收获。喜欢后院的人们付出的辛劳,马上就会有收获了,为了把小院的植株照顾的更好,很多朋友不断提出新的问题,继续和园艺专家许哥一起分享无花果适宜的栽种位置、猕猴桃树的剪枝问题、黄瓜为什么只开公花、日本南瓜的母花很少、枣树为什么黄叶、橘子树结的橘子为什么那幺小、苹果树枝上像棉花须一样的东西是什么等问题。

弥猴桃树二层楼高怎么剪最好

弥猴桃树种三年长到二层楼高,是种的很好的。可以把它截短,但不要一次截的很短,今年截短成平头,是平头的截短,截短到一层楼高,但是旁边的侧枝都不要去剪,只要剪主干、剪头。就好像理平头一样,不管细的,粗的,都是平头,理的都一样,一样高。剪成一样高,下面的侧枝不要剪,因为侧枝很可能是结果枝。

许哥把这样的做法叫强剪,许哥提醒,这样强剪要注意,剪完以后,第一件事要喷杀病虫害的药,因为强剪容易生病,第二件事,剪完后,要给它多浇一点的水。

剪要等到果子摘完,树叶掉完以后,从十一月下旬,到一月中旬,这一段期间内所有的剪枝动作,通通要完成。

无花果树(pixabay)
无花果树(pixabay)

无花果种在小院什么地方好

许哥讲,无花果非常适合在加州生长,很好养,如果在自家小院里种上一棵确实很不错,以前的无花果树很高,要二层楼以上,现在虽然已经是矮化的,但是很宽,在小院子里栽种要靠角落,不要影响别的东西。距离篱笆至少要4-5尺,这样可以防止长到邻居家,入侵别家空间,也可以防止枝条的伸展挤压到篱笆。

黄瓜全是开公花,没有一个母花

黄瓜通常要摘芯的。在第七节的地方把头摘掉,也有的品种在第八节、第十七节、第十二节摘。不同品种的黄瓜有一些差异。比如在第七节把头的芯摘掉后,瓜就从旁边的枝条冒出来,瓜就结在那里。黄瓜品种许哥表示,台湾的和美国的黄瓜种子比较好,日本黄瓜的植株比较偏黄。

日本南瓜很少母花

日本的南瓜只会开公花,即使有母花,也不开花,这是很重要的一个问题,瓜类的根都很浅,在开花的时候,要让土壤保持湿润,特别在大太阳底下,如果在家里,给根部浇点水,不要用滴灌,就是浇水。在大太阳底下有足够多的水,母花开了花蕊以后就不会乾枯掉。但是要每二个星期、二十天的时候,洒一点点尿素,增长它叶子的色素和瓜的色素,这样都会比较深。

枣树,为什么叶黄呢?

枣树叶子黄可能施尿素多了,有两种解救办法。一种是把上面的一层土挖开三、四寸,挖开后堆在果树的边边上,把买的super soil (超级土壤)盖在上面之后灌水,要尽量的把尿素冲掉。通常如果果树不是很大时,比如一个篱笆高的话,最多只要半把尿素,一个月施一次就可以了,因为不是叶菜类,叶菜类大概要十天就浇一点尿素。还有一种方法,就是多灌水稀释掉,让它很快沉到土层深一点的地方。

小橘子 青桔子(Pixabay)
小橘子 青桔子(Pixabay)

橘子树,长出的橘子只有黄豆那麽大,为什么?

橘子树的叶子还没有黄是橘子还没有长完,才刚刚开始长果,要好好的去浇水。也要施肥。差不多二十天,半把20-100氮肥(尿素)。洒在四周,然后浇水,浇水后,化学肥料会很快溶解,很快的就进到土壤里面,再多浇一点水让它沉到生根的深层底部,根才能够吸收到这个养份。把一个小水管放那小细水流五分钟,滴灌式给水,每个月施一次肥,每次施肥后滴灌五天水。小橘子很快就长大了。

湾区能不能种荔枝(糯米枝)

许哥讲,糯米枝可以种,但是不会结果。因为属于亚热带的植物。

苹果树枝上,叶子上长的像棉花须一样白绒绒的东西,是什么?

是一种毒素病,要使用深蓝色罐子上面有昆虫,insect and Diseases (病虫害),治病虫害的药,去喷它。一个月要喷一次。因为现在还不到苹果采摘、收获期,所以喷药没有关系,如果下个月要采摘收获,这个月喷完,一直到二十天以后,收获前都不要再喷药。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台