简体正體
中央军委主席习近平的大校级别秘书,是指他当浙江省书记时的老部下、现任军委办公厅主任的钟绍军。(视频截图)
中央军委主席习近平的大校级别秘书,是指他当浙江省书记时的老部下、现任军委办公厅主任的钟绍军。(视频截图)

中美开战?港媒:中共军队失控 习秘书“指挥”上将

【希望之声2020年7月25日】(本台记者岳文骁综合报导)中美关系持续恶化,南海局势又持续紧张。美方表示要与中国建立危机沟通系统,有港媒指出,这个是交战前的紧急沟通。而一旦两军交战,中共军队有一个致命问题。

设在香港的中国人权民运信息中心7月22日报导称,美国国防部长埃斯珀日前说谴责中国的南海活动,又说要建立必要的同中国危机沟通系统,看来中美交战在即。据称,“危机沟通系统”,就是在军事冲突到来前的紧急沟通系统。

报导说,埃斯珀说希望在今年年底前,首次以国防部长身分,访问中国。可能又会加大中国“党指挥枪”或“枪指挥党”的矛盾。

报导认为,目前有迹象显示,中共军队已失控,比如“中央军委主席负责制”令到“主席办公室”的大校级别的秘书,其权力反而在上将之上,一旦突然发生军事冲突,最高级别的将领,反而需要等待大校级别秘书向“主席”汇报,再由非职业军人的“主席”来做决定。但冲突的现场情况瞬息万变,等到秘书在“主席”睡醒向他汇报时,处理的关键时间已错过。

身兼中央军委主席的习近平秘书,现任军委办公厅主任的钟绍军,是习当浙江省书记时的老部下

1968年10月生的钟绍军是浙江开化人。他从浙江、上海到中南海一直是习的贴身大秘,曾任浙江省委办公厅副主任、上海市委办公厅副主任、国家主席办公室主任。2013年6月,钟绍军空降中央军委办公厅任副主任兼军委主席办公室主任,并被授予大校军衔。2016年7月,晋升少将军衔。2017年8月,出任中央军委办公厅主任。2019年12月,晋升中将军衔。

香港评论人林和立指出,习现在最依赖的军中助手钟绍军并非职业军人,钟的主要角色是监控军队高层谁真正忠于习,谁有可能为一己利益卖主求荣。

中共“军委主席负责制”,自习近平整军后,一直被当局作为掌军的“法宝”来反复强调和推行。

今年4月12日,中共中央军委办公厅下发军队开展巡察工作队意见文件,并强调巡察目的是做到“两个维护”、“贯彻军委主席负责制”。在6月29日的政治局会议上,习重申军队要贯彻“军委主席负责制”,确保对军队“绝对领导”,做到“绝对忠诚”。

此前,《看中国》专栏作家郑中原也在〈习近平掌军五大致命忧愁〉一文中,提到当年江泽民两大亲信徐才厚和郭伯雄留下的军中卖官体制,已经烂掉了的所谓民主测评和后备干部制度,在习时代仍然沿用。现在升上来的那些人是否忠于习近平,在体制上就有隐患。另外几个让习近平不安的情况,还包括:军中买官、卖官还有历史旧帐;习近平在军中自己人太少,外行秘书当监军;反腐不敢轻啃骨头,没有触动江泽民大秘贾廷安等人,留有后患;中共党文化浸淫,一军之内尽是两面人,难保忠诚,等等。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台