简体正體
老翁对何大金说:你别害怕,我就是你过世的曾祖父,不会害你的。(示意图片:wellcomeimages.org,CC BY 4.0/希望之声合成)
老翁对何大金说:你别害怕,我就是你过世的曾祖父,不会害你的。(示意图片:wellcomeimages.org,CC BY 4.0/希望之声合成)
纪晓岚阅微草堂笔记

鬼也有情?过世的曾祖父放不下牵挂 到阳间和曾孙的聊天

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】29

【希望之声2020年7月29日】(作者:紫君)

何大金过世祖先

村里有个佃户名叫何大金,夜里独自看守麦田。有一老翁走过来就坐在他身旁。大金心想村子里没有这么个人哪。 可能是过路的来歇息一下吧。老翁大金讨水喝,大金就把水罐的水递给他。 老翁大金姓名,还问大金祖父

然后有些凄然的说:“你别害怕,我就是你过世曾祖父,不会害你的。”

大金细细的询问了许多家事,听大金说话过程中,随着大金的话忽喜忽悲。

临别时,嘱咐大金说:“鬼除了在祭祀时候等待供品求口饭吃之外,别无他事,就是对子孙念念不能忘,时间愈久思念愈切。只是苦于幽明阻隔,阴阳两界不通音问(沟通)。偶尔要是听说子孙昌盛,就会手舞足蹈欢喜好几天;群鬼都会来庆贺。要是偶尔听说子孙凋零家道衰败,也会暗然神伤悲痛难过好几天,群鬼也都会来安慰吊唁。比起活着的人对子孙的期望那要殷切十倍。今天我得知你们生活能得温饱,我又可以歌之舞之的高兴好几天了。 ” 老翁离开时边走边回头,一再的叮咛勉励才离去。

先父姚安公说:“何大金是个很粗蠢的人, 一定编造不出来这番话。听了这番话,使人敬祖追远的孝心油然而生。”

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂》笔记】系列。

责任编辑:吴永健/楊述之

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台