简体正體
 半夜里一只狗一叫,周围所有的狗都叫起来。(示意图片:pixnio)
半夜里一只狗一叫,周围所有的狗都叫起来。(示意图片:pixnio)
纪晓岚阅微草堂笔记

人们议论:吊死鬼找替身用了这样一个法子?

【纪晓岚《阅微草堂笔记》系列】29

【希望之声2020年7月30日】(作者:紫君)

苍蝇不叮没缝的鸡蛋

我过世的外祖父原来居住在卫河东岸,家中有一栋小楼,临水而立。名字就叫:“度帆”。这个楼上面向西,而楼下则门开向东,面对的另有院落,与楼上不相通。从前有个仆人名叫史锦捷的,他的媳妇在这个院子的房子里上吊死了,因此好久没有人在这里住了,门也不上锁。

有后来的男僮和婢女,不知这件事的,半夜两个人约好了在那个院子的房舍里幽会。忽然听到门外窸窣 的声音,好象有人在走动。这两个怕被别人看见他们,静静的趴在那里不敢动。其间偷偷的从门的缝隙里往外看,发现原来是一个吊死鬼站在台阶上,对着月亮在叹息。二人吓得两腿发抖,僵在那里,不敢出去。

那个房子的门被这两个人挡着,那个鬼也不敢进屋。就这样僵持了好久。这时这个鬼被狗发现了,这只狗就开始叫唤,一只狗一叫,周围所有的狗都叫起来。前院的人们听到狗这么叫,都以为有盗贼了,于是打着火把,举着灯笼,拿着棍棒武器的也都来了。那个鬼隐去了,人们没有看到鬼,只见到那个男童和这个婢女,这下他们的奸情就败露在大庭广众之下了。那个婢女惭愧得无地自容,当天夜里,也跑到这个院子里去上吊。被人们发现了救了下来,又苏醒了。可是趁人们不注意,她又偷跑到那个院子里还上吊寻死。这下主人家没办法,安慰也不成,就把她送还给她父母家,这才算做罢。

 后来人们议论起这件事,都恍然大悟,那个吊死鬼根本不是不能进那个房子,她是故意要让人们知道那两个人的奸情,这样好使那个婢女因为羞愧而上吊自杀,这样她自己就有了替身,就可以去投生了。

我的外祖母就说:“那个女人(指那个吊死鬼)活着的时候为人就非常阴险狡猾, 死了还是这样。她沉沦苦海沦为孤魂野鬼也是该当的啊。 ”

我过世的母亲则说:“那个婢女如果不做那样的事,那个鬼也无机可乘! 所以也不能全归罪于这个鬼呀。 ”

 总之是邪不侵正。 人心不正,就给邪恶开了大门一样的。

更多文章请点击【纪晓岚《阅微草堂》笔记】系列。

责任编辑:吴永健/文思敏

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台