简体正體
夏天、防晒(Pixabay)
炎炎夏日如何美白?防晒的7大观念你懂了吗?(图片:Pixabay)

炎炎夏日如何美白?防晒的7大观念你懂了吗?

【希望之声2020年7月30日】(编辑:郭强)随着夏季的到来,女孩子一味为了美白,花了大把的金钱跟时间,但却不一定能得到很好的效果皮肤科专家提醒,皮肤变白最快也需要4周,在选购美白护肤品时别受“速效美白”和宣传用语的蛊惑踩了陷阱。

夏天(Piqsels)
炎炎夏日如何美白?(Piqsels)

应树立正确合理的美白理念。要从合理的角度看待美白的过程,人体皮肤的生理代谢周期是28天,不要轻信短期迅速美白皮肤的“神话”,遵循规律,关爱皮肤,不要因为贪图美白效果使得娇嫩的肌肤变得敏感和脆弱。

《华人健康》引述亚东医院皮肤科王淑惠主任观点,首先我们要知道「紫外线」可分为「紫外线A光」、「紫外线B光」和「紫外线C光」,而会到达我们的地球表面的只有「紫外线A光」跟「紫外线B光」,有个重要的观念,「紫外线A光」会造成皮肤的立即晒黑,原理是因为紫外线A光引发发炎和已经合成储存在黑色素细胞内的黑色素释放,造成「立即性」晒黑,而「紫外线B光」刺激黑色素细胞活性增加,合成制造新的黑色素,在24-72小时后产生「延迟性」的晒黑反映,所以紫外线B光的晒黑通常会比较晚出现,如果真的要达成美白的效果,紫外线A光跟B光都要避免。

阳光、紫外线(图片:pixabay)
紫外线(图片:pixabay)

夏日美白正确的防晒七观念

◆首要就是做好防晒的工作

第一个步骤就是出门一定要擦防晒乳液,达到身体全面性的覆蓋,我们要选

有防紫外线A光跟紫外线B光的防晒乳液,而且强度要够。紫外线A光的防晒系数至少要调到PA+++到PA++++(日系标法),而欧系则用PPD来表示(PPD6~8等同于PA+++),然后紫外线B光之防护,至少要含防晒系数30以上,目前制作较为严谨之厂商,他们甚至会做成「不易激发粉刺(Non-comedogenic) 」的产品,其比较适合油性肌肤使用的防晒品,还有些厂商会做到「低敏感度 (low-sensitive)」之防晒产品,让想要美白但敏感肌肤的人得到更安全且适用的产品。

防晒用品(Piqsels)
防晒乳液(图片:Piqsels)

除了用防晒乳液保护我们之外,正确的防晒观念是很重要的。第一点,防晒乳液要在出门前30分钟前就要先擦,而且厚度要足够,因为厂商所标榜的防晒系数是用表皮面积1平方公分以上,涂上两公克的防晒品来做防晒系数之测试,所以要达到厂商标榜的系数就必须要厚擦到足够的用量。

◆第二、在日常活动过程中如果有防晒品脱落的现象,就要马上做补擦

通常建议在病人擦完防晒品出门3个小时后,可以再行补擦,但若是做剧烈运动,而产生流汗现象,防晒品因而流失,就需再提早补擦。

◆第三、从事水上活动也是要注意防晒

我们都以为水里面应该没有紫外线,但这个观念其实是错的,紫外线是可以穿透水面,所以我们在潜水时,也必须要擦防晒乳液,而防晒乳液通常设计成两款,有些会标示water resistant,有些则标示waterproof,标示为「防水(water-resistant)」的防晒可以撑40分钟,标示为「极防水(very water-resistant)」的防晒则可以撑80分钟,如果要维持足够的保护,每隔40到80分钟就需要补擦防晒,有些防晒产品标榜「不透水(waterproof)」,事实上防晒不可能做到这样,因此美国食品药物管理局(FDA)目前已要求厂商停止使用这个标示。

防晒(Pixabay)
应随时随地注意防晒(图片:Pixabay)

◆第四、应随时随地注意紫外线方向来源

比如说我们坐在窗边,紫外线也可能斜射进房间,而照到我们的皮肤,因此应尽量不要坐在窗边,然后开车的驾驶座,若没有贴防晒纸,紫外线也是会通过玻璃,而传导到驾驶座,造成我们晒伤或晒黑的风险。

◆第五、平时的穿着应要特别注意

一般建议如果可以的话,尽量穿浅色的衣服,而且是编织比较紧密的衣服,因为深色衣服会吸收紫外线,而且编织松散的衣服也容易让紫外线穿透,另外若想达到更佳的防晒效果,可穿长袖衣物,也可戴大帽沿的帽子,也能有效达到防晒的效果。

◆第六、阴天也要防晒

因为紫外线A光、B光会透过云层到地面,就算是阴天时,也不可忽略防晒

◆第七、应尽量避免上午十点至下午两点出门

防晒(Pixabay)
防晒(图片:Pixabay)

因为此时太阳是直射的状态,很容易造成皮肤晒黑及晒伤的现象。

◆第八、参考当天气象局所播报的紫外线指数预报,做好相对应之防晒工作

最后,如果已经晒黑该如何改善?

以外用美白产品来说,目前医学上认为安全而有效的成份,包括左旋维他命C、传明酸、熊果素、曲酸、鞣花酸、洋甘菊精等等,建议有此需求的病患,前往咨询皮肤科医师,共同讨论沟通,找出一个最适合您的美白产品。

防晒霜(Pixabay)
选用适合的美白产品(Pixabay)

除了外用之外,目前也有些雷射机种可帮助我们去除皮肤上的色素,例如:皮秒雷射机器,其波长为10的12次方米,其能量可传导到皮肤,震碎皮肤内的黑色素,另外像较早期的钕雅铬雷射,也有净肤美白的效果。除此之外,脉冲光(IPL)机器,其能量为一段光波,黑色素能有效吸收,进而破坏黑色素之沉淀。

炎炎夏日并不可怕,只要我们有正确的防晒观念,做好万全的准备,万一还是晒黑了,即可请教医师,选择适当的美白产品或进行适宜的脉冲光治疗或雷射治疗,一定可以度过一个美好的夏天!

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台