简体正體
位于北极圈内的斯匹次柏根,近两天气温创下41年来历史新高,达到21.7摄氏度。(图片来自:National Geographic)
位于北极圈内的斯匹次柏根,近两天气温创下41年来历史新高,达到21.7摄氏度。(图片来自:National Geographic)

【希望之声2020年7月26日】(本台记者唐仲宝综合报导)挪威气象研究中心(Norwegian Centre for Climate Studies)当地时间7月25日通报,位于北极圈内的斯匹次柏根(Spitzbergen),近两天气温创下41年来历史新高,达到21.7摄氏度,当地每年此时气温通常都在5至8摄氏度之间。世界气象组织预测,去年夏天让欧洲多个城市气温逼近 47 ℃ 的热浪将再次来袭,今年全球将迎来有记录以来最热的夏天,甚至有过之而无不及。

据《自由时报》报道,位于北极地区的的挪威斯瓦巴(Svalbard)群岛距离北极1000公里,是北极圈内最大的岛屿。斯瓦巴群岛行政中心朗伊尔城(Longyearbyen) 是位于世界上最北端(北纬78.13度)有永久居民的小镇。

斯瓦巴群岛接连两天都测到摄氏21.2度气温,只比1979年记录到的摄氏21.3度略低,而在25日傍晚约6点,气象站纪录到朗伊尔城出现21.7度的气温,这项数据打破了41年的纪录创下历史新高。以往这段期间斯瓦巴群岛气温通常只有摄氏5到8度之间。气象学家观察到,斯瓦巴群岛气温从今年1月起比正常温度高出摄氏5度。

挪威气候研究中心曾在去年提出警告,斯瓦巴群岛的平均气温从70年代初期开始就开始增加,预估2100年气温恐会上升摄氏10度。随著气温升高,也会让许多支撑许多建筑物、道路和机场的冻土解冻,甚至引发雪崩及滑坡等现象。

无独有偶,据欧洲联盟气象机构的数据显示,今年6月,北极圈内的西伯利亚(Siberia)气温就已经超过往年约5摄氏度,从 1 月到 5 月的平均气温也比往年平均气温高出约 8℃。

6月25日,在位于北极圈内的加拿大的库加鲁克(Kuggaruk),当天的最高气温达到22.1摄氏度,是往年同期最高气温6.2摄氏度的3.5倍。而在北极圈外侧的贝克尔湖(Baker Lake)地区,最高24摄氏度的气温,也比往年9.8摄氏度的平均气温,高出近2.5倍。

位于俄罗斯首都莫斯科东北方向约4700公里外的维尔霍扬斯克(Verkhoyansk),这里是北半球最冷的地区之一。它和另一个小镇奥伊米亚康(Oymyakon),并称为北半球的寒极区,曾被英国广播公司(BBC)形容为“和火星一样冷的地方”。据“今日俄罗斯”网站报道,当地时间6月20日,维尔霍扬斯克气温高达38摄氏度,高出当地6月平均最高温18摄氏度。

据报道,2019年,来自美国一家气候组织的数据显示,当年的5至8月,北半球29个国家共打破396项最高温纪录,录得了1200次前所未有的高温。欧洲多国创下超过40摄氏度的高温纪录,葡萄牙中部和西班牙西南部的温度更是逼近47摄氏度。

气象学家指出,虽然全球年平均温度不断被刷新,但北极的变暖速度显然要更快。

美国国家航空航天局(NASA)此前一项研究发现,北极的绿地面积正在增加——冰川融化,有大量的苔藓植物占领了北极;与此同时,科学家们还观察到灌木和树木正加速向北迁移。换句话说,北极圈正变得越来越绿。

除了北极,今年2月,巴西科学家在南极北端西摩岛(Seymour Island)测得20.75摄氏度的气温,也刷新了南极大陆气象观测记录温度的最高值,这也是南极洲首次测得超过20摄氏度的高温。

2019年10月,联合国发布的一份气候报告警告称,全球气温最快将在2030年达到不可逆转的临界点,呼吁各国采取“空前的”行动来抵御全球变暖。

英国气象局据此预测,2020年会成为史上最炎热一年的可能性高达50%,而美国海洋大气局则把这个概率提高到了70%以上。

在《无法居住的地球:未来的故事》一书中,作者指出在过去 5 次物种大灭绝中,最致命的一次发生在 2.5 亿年前的二迭纪末期,高浓度的二氧化碳导致了气温上升了约 5℃,地球上 96%的物种因此灭绝。

上个月,联合国粮农组织发布《粮食展望》报告指出,由于 “中共病毒”(武汉肺炎)疫情以及气候变化下水灾、旱灾、蝗灾影响的持续,全球正面临至少50年来最严重的粮食危机。《自然·通讯》一项研究指出,在气候变暖的背景下,人们担心爆发埃博拉疫情(Ebola virus)的地区将增加。

科学家预言:在未来的几年里是甚至更久的日子里,我们很可能还要经历一个又一个没有最热,只有更热的夏天,更热的一年。

责任编辑:常青

中国广播台
美国联播网
粤语台