简体正體
洛杉矶机场内乘客排队一景。(Ringo H.W. Chiu/AP Photo)
洛杉矶机场内乘客排队一景。(Ringo H.W. Chiu/AP Photo)

【希望之声2020年7月27日】(本台记者仲軒综合报导)涉嫌在美国签证欺诈的中共军方研究人员王鑫,在洛杉矶机场被美国执法人员拦下,6月22日被美国司法部起诉。根据最近启封的法庭文件,王鑫是6月7日在试图搭机逃回中国时被捕,他向FBI坦白,他的任务是复制加州大学实验室。

今年6月1日,美国暂停和限制颁发跟中共发展军事相关的F和J签证。7月23日,美国司法部发布声明,4名以访问学者身份来美的中共现役军人被指控签证欺诈。赵凯凯(Kaikai Zhao)和唐娟(Juan Tang)分别于7月18日、24日被捕,而王鑫(Xin Wang)和宋琛(Song Chen)则已被正式起诉。

王鑫第一个在洛杉矶机场被捕

王鑫是自6月1日起,美国禁中共军方研究人员入境令生效后,第一个被捕的中共军方研究人员。

美国联邦调查局(FBI)在加州北区法庭的起诉书表示,2020年6月7日,王鑫在试图离开美国回天津,前往洛杉矶国际机场时,被机场的海关和边境保护局(CBP)检查人员拦下。

王鑫是中共国家和军方都资助的高级技术人员

在随后的FBI约谈中,王鑫承认自己目前是中共军队的「九级」技术员,在美期间,获得中共国家留学基金委员会 (China Scholarship Council)和中共军队的共同资助。

王鑫也承认,为了增加获得J-1签证的可能性,他在申请签证时故意对自己在中共军队的工作做虚假陈述。

起诉书显示,王鑫于2018年12月17日获得多次入境美国的J-1非移民签证。但在签证申请时,他称曾经被中共空军一所大学聘用,任职副教授,但谎称在2016年9月1日已结束聘用。

2019年3月26日,王鑫从旧金山国际机场进入美国。他此行目的是在加州大学旧金山分校(UCSF)做研究。

中共第四军医大学是共谍外派大本营

另一份7月20日启封的加州北区法庭文件,暴露了王鑫的更多身份,加州北区法庭文件,明确的说明王鑫的雇主就是第四军医大学(FMMU)。

据法庭文件记录,2020年5月前后,王鑫还告诉了他在旧金山分校的指导教授,说第四军医大学曾把与他的身份类似的16个人召回中国。

王鑫的任务是复制加州大学实验室

王鑫在最后不得不说时,向FBI做了以下陈述:

---他其实是现役军人,相当于美国的少校级别,工作于第四军医大学,属于空军系统。

---他受第四军医大学的研究室主任(他的上司)的指使,到加州大学,记录和观察旧金山分校的实验室布局,以便回国后,复制它。

---在抵达洛杉矶机场前,他就将所有的微信内容都删除了。

王鑫于6月7日被捕后,6月8日首次出庭。加利福尼亚州北区的一个大陪审团在6月22日就对他发出了起诉书。

签证诈欺 最高罚10年监禁和25万美元罚款

5月29日,美国总统川普颁发总统公告(Proclamation),暂停和限制颁发跟中共发展军事相关的F和J签证。

公告指,中共利用中国留学生,主要是研究生和博士后,到美国蒐集资讯、作为非传统的知识产权窃盗者。尤其与中共军方有联系、或曾与军方有联系的人员,极有可能被中国(中共)当局胁迫或指派,需要引起特别关注。

FBI除了目前逮捕的4名中共军方间谍之外,还在其他25个城市部署了调查和逮捕行动。

这四名涉嫌签证诈欺的共谍成员,每人最高都可判刑10年监禁及25万美元罚款。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台