简体正體
近日,英国研究机构的一份调查报告显示,中国是全球设置最多监视器的国家(图取自Pixabay图库)
近日,英国研究机构的一份调查报告显示,中国是全球设置最多监视器的国家(图取自Pixabay图库)

全球监视器密度最高的20个城市 18个在中国

【希望之声2020年7月27日】(本台记者福明真综合报导)近日,英国研究机构的一份调查报告显示,中国是全球设置最多闭路电视摄像机(监视器)的国家,而全球监视器密度最高的20座城市中,就有18个位于中国

综合媒体报导,英国消费者资讯科技服务评论网站Comparitech分析了全球各国人口最多的150座城市,结果发现中国蝉联全球监视器密度最高国家。全球监视器密度最高的20座城市中,有18个在中国

监视器最密集的是在山西省太原市,平均以每千人有119.57个监视器居冠;全球人口第三多的城市上海市,则以每千人有36.96个监视器位居全球第十二名。

中国在排行榜上与2019年相比略有提高,2019年,中国在前10名城市中占有8个城市,今年则提高到9个。即使把范围扩大到前20名,中国也同样占据了90%。

监视器密度前20名的城市中,除了第3名英国伦敦,每千人有67.47个监视器外,另一座不在中国的城市为印度海德拉巴市,以每千人29.99个监视器位居第16名。

根据调研机构IHS Markit去年12月的数据,全球现在至少有7.7亿个监视器,其中多达54%架设在中国

报导称,中共政府为了识别和跟踪14亿人民,正在采纳人脸识别和人工智能等技术。中共希望建立一个规模庞大、规模空前的国家监控系统。

Comparitech的编辑比肖夫(Paul Bischoff)曾对港媒说:“中共正在大面积的限制民众的行动自由,而摄像头和人脸识别在其中扮演着重要角色。”

中央社曾报导,在上海外滩的街头,一旦有人交通违规,监视器就会立刻抓拍,并公开轮播违规者的脸部画面,令外国旅客感到讶异。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台