简体正體
飙风B型战机。(美联社)
首批5架法国飙风战机于27日飞往印度。图为飙风B型战机。(美联社)

5架法国新型飙风战机交付印度 近距离部署印中边境空军基地

【希望之声2020年7月27日】(本台记者高健雯综合报导)印中关系日趋紧张之际,法国达梭公司(Dassault Aviation)发布声明表示,印度政府耗费数十亿美元向该公司采购的飙风战机(Rafale)首批5架27日已由印度空军飞行员驾驶,从法国西南部的梅尼亚克(Merignac)起飞前往印度。

据法新社报导,5架战机途中将进行空中加油数次,并会在法国于阿拉伯联合大公国达夫拉(Al Dhafra)的一座空军基地停留。之后预计将于29日前抵达印度北部的安巴拉(Ambala)空军基地,参与部署。该基地距离巴基斯坦和中国约200公里。

据报导,印度耗资估计达94亿美元,于2016年9月采购的36架飙风战机后,首批战机虽于去年10月正式交机,但战机仍留在法国以供飞行员和机工人员接受训练。剩余战机将于2022年底前完成交货。

印中两国部队上月在边界地区爆发的流血冲突,造成印度官兵20人死亡,两国关系持续紧张。此外,由于印度废除查摩与克什米尔省的半自治地位,并对该区域实施严格的安全限制后,与巴基斯坦的关系也日益紧绷。

在印度与中共及巴基斯坦关系紧张之际,印度驻法国大使阿舍拉夫表示,新型飙风战机快速敏捷,战斗力强,将大大提升印度空军空中打击能力,战机的交付也标志着印度与法国之间“战略伙伴关系的加强”。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台