简体正體
澳洲外交部长佩恩及国防部长雷诺兹26日搭机前往美国,并于今明两天与美国国务卿蓬佩奥及国防部长艾斯培在华府展开最高层级会谈。这是自疫情关闭边界以来,澳洲首次部长出访。(图/美联社)
澳洲外交部长佩恩及国防部长雷诺兹今天与美国国务卿蓬佩奥及国防部长艾斯培在华府展开最高层级会谈。这是自疫情关闭边界以来,澳洲首次有部长出访。(图/美联社)

【希望之声2020年7月28日】(本台记者高健雯综合报导)澳洲外交部长佩恩(Marise Payne)与国防部长雷诺兹(Linda Reynolds)今天与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)及国防部长艾斯培(Mark Esper)在华府进行最高层级会谈,在美中紧张态势升高之际,外界预计双方将通过会谈寻求抗中同一阵线。

综合媒体报道,根据预测,双方将就中共病毒(武汉肺炎)疫情、国安南海印太地区合作等议题进行讨论,并谈及转移供应链问题,北京政府对香港的施压也将列入议题,此外。澳方还希望讨论扩大「五眼联盟」情报互享系统,并将经济情报也纳入该系统。会谈为期两天,明天将共同召开记者会。

据悉尼晨报报道,澳洲外长佩恩稍早就表示,此次会谈对澳洲的短、中及长期利益来说将是最重大和极为重要的。

自第一次世界大战以来,澳洲于各项重大冲突都与美国并肩作战,而其右倾政府也大力支持川普。

澳洲近来还跟进美国反驳中共对南海主权的主张,并力挺蓬佩奥主导、要求对中共病毒 (武汉肺炎)起源展开国际调查。

川普政府在国防、人权及贸易等诸多议题上对中共的立场亦愈趋强硬,上周更以北京当局进行谍报工作为由,下令关闭中共驻休士顿总领事馆。美国国务卿蓬佩奥上周五在加州尼克松图书馆发表有关美中关系演讲时还呼吁,现在是自由国家对中共专制统治采取行动的时候了。

据报道,潘恩与雷诺兹于行前声明,回国后将遵守澳洲要求国际旅行后必须隔离14天的规定。

菲律宾亦将诉诸外交努力 应对菲中南海争议

此外,菲律宾总统杜特蒂27日发表上任后第5次国情咨文,就菲中南海主权争议,杜特蒂表示,因承担不起与中共兵戎相见,因此将透过外交努力维护菲国南海权利。

杜特蒂指出,菲国政府将不遗余力地保护在南海的权利,并将重新定义菲律宾与最重要伙伴们的关系,以使菲国处于更有利的地位,「在不断发展的区域秩序和初现的全球问题中增进我们的利益」。但杜特蒂未指明「最重要伙伴们」是哪些国家。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台