简体正體
疲倦(图片:PhotoAC)
上班打瞌睡、上床睡不着!关于失眠的“残酷”的真相?(图片:PhotoAC)

上班打瞌睡、上床睡不着!关于失眠的“残酷”的真相?

【希望之声2020年8月1日】(编辑:郭强)「在床上翻了30分钟还是睡不着,心好累啊~」

「每天晚上都要醒来好几次,感觉都睡不饱。」

「天还没亮怎么又醒来!然后就再也睡不着了……」

累了一天,下班回家躺在床上,但怎么也睡不着,辗转反侧无法入睡,非常困,但仍要很长时间才能入睡,睡眠很浅很容易被唤醒,清晨醒来无法再入眠等等,这些情况是睡眠障碍,统称失眠

失眠(图片:PhotoAC)
失眠(图片:PhotoAC)

出现以下三种情况就是失眠

第一:从开始睡超过30分钟的睡眠,个体在睡眠30分钟后就会醒来,总睡眠时间不足6小时,上述情况持续一周;

第二:个人心理变化、睡眠维护障碍、夜间醒来超过两次或两次以上;

第三:生活上处处早起,睡眠质量下降,正常工作、学习等个人社会功能受到影响。

失眠的5个少为人知的危害

失眠=“毁容”

如果女性常年遭受多梦、易醒、早醒的困扰,长期失眠使许多女性面部晦暗、皮肤暗沉、干燥、皱纹、色斑增多。

失眠(图片:pixabay)
长期失眠可导致面部晦暗、皮肤干燥、皱纹、色斑增多(图片:pixabay)

导致健忘症

长期失眠会使人体的记忆退化,病人常常表现为做事健忘,只想说一句话,突然忘记,严重时发展为记忆衰退。

造成习惯性脱发

睡眠时间与脱发之间存在显著相关性,而脱发与睡眠质量也有密切关系。因此,频繁的失眠很容易导致脱发

易产生抑郁

失眠抑郁之间有很强的联系。许多抑郁症患者都经历过失眠,慢性失眠也会引发抑郁症。

抑郁(Piqsels)
慢性失眠也会引发抑郁症(图片:Piqsels)

睡眠呼吸暂停综合症

睡眠呼吸暂停综合症是睡眠障碍的一种表现,与经常失眠息息相关。

每个人都知道,但是…睡不着!我试过很多方法,比如睡前泡脚、喝热牛奶、戴耳塞、戴眼罩……更严重的是,服用褪黑素甚至安眠药。

但借助外部物质毕竟收效甚微,而服用药物会产生依赖性,万万吃不得!

据中国大陆2016年发布的一项睡眠调查显示,失眠症发病率高达38.2%,高于发达国家。中国有超过3亿人患有睡眠障碍,而且还在逐年上升。

推荐助眠方法

缓解精神压力——空气负离子疗法

需要一个睡眠环境,富含负氧离子,我们可能有这样的感觉,当身体在一个字段或空气新鲜,郊区的精神特别放松,大脑将改变从紧张到舒放,因为空气负离子可以调整大脑皮层的功能,改善睡眠,沉稳的效果。

牛奶(图片:pixabay)
睡前喝一杯热牛奶助眠(图片:pixabay)

食物助眠法——热牛奶、小米等

睡前喝一杯热牛奶。在你的晚餐中加一些食物来帮助你入睡。

自我保护法——抱个抱枕

有些人因为缺乏安全感而难以入睡。睡觉的时候,它们喜欢把自己藏在被子里,或者用其他的方式把自己藏起来。在这种情况下,可以试着拿一个枕头或填充玩具。

书本助眠法——枯燥的书

躺在床上真的睡不着,你可以在床头准备一本你不喜欢读的书,甚至是极其无聊的书认真,像我讨厌读历史书,认真读几页你可能会觉得昏昏欲睡。

运动助眠法——睡前几小时适量运动

对于难以入睡,锻炼是一种很好的方式,跑步、跳绳、打羽毛球都是很好的选择,但是切记不要做太剧烈的运动

睡姿助眠法——选择自己认为最放松的睡姿

睡觉最重要的是放松。与其坐在教室或办公室里,你可以选择最舒适、最放松的姿势入睡。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台