简体正體
习近平,美联社图片。
图为习近平。(美联社图片)

【希望之声2020年7月28日】(本台记者贺景田综合报导)周二,习近平亚投行会议致辞,提出“支持多边主义”、“经济一体化”等表述。在以美国为主的西方国家主动与中共脱钩的背景下,习近平的话释放出中共反脱钩信号。事实上,中共也在防止与西方脱钩方面进行某种安排。日前,中共国务院设立了贸易发展部际联系会议,有分析认为,此举反映中共企图调度巨大资源对抗与西方脱钩,而且联席会议有中共暴力机构参与,显示中共将在反脱钩方面不择手段。

习近平亚投行致辞释放信号

7月28日,中共国家主席习近平在亚洲基础设施投资银行(亚投行)第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞。

习近平表示,中国践行并支持多边主义,持开放合作共赢的态度,会与亚投行各成员继续支持国际社会应对风险和挑战,与更多伙伴合作,推动“区域经济一体化”。

经济一体化是指各国经济之间彼此相互开放,相互联系,相互依赖。在以美国为主的西方国家开启与中共全面脱钩的背景下,习近平亚投行的致辞释放什么信号呢?

首先,就亚投行本身来说,它是中共倡议的一个多边金融机构,目前有102个成员,总部设在北京,重点支持基础设施建设,目的是帮助中共捆绑亚洲国家形成经济一体化,与“一带一路”一道,成为中共在亚洲以至全球扩张的两只手。

如果说“一带一路”是中共海外扩张的目标,亚投行就是中共实施“一带一路”的金融手段。亚投行行长兼董事会主席金立群2019年3月接受地方官媒《澎拜新闻》专访时表示,亚投行与“一带一路”是一架飞机的两个引擎。

其次,台湾《理财周刊》发行人洪宝山表示,对中国大陆来说,推动亚投行的终极目标是要加速人民币国际化,让人民币可以和美元、欧元、日圆平起平坐。

美国推动的与中共全面脱钩战略中,将中共踢出美元支付和结算系统被认为是一个“大杀器”,外界认为,中共或以加速人民币国际化来削弱被踢出美元体系的风险。

习近平此次对亚投行致辞,透露出中共反脱钩的政治意图。

中共设立贸易发展部际联席会议

7月22日,中共国务院办公厅发函,同意建立“国务院推进贸易高质量发展部际联席会议制度”,由中共商务部、发改委、外交部、国安部等30个部门组成。

2019年年底到2020年年初爆发的中共病毒武汉肺炎),改变了全球政治和经济格局,中共与以美国为主的西方世界从过去的相互依赖、合作走向对峙以至对抗,中共过去三十多年赖以快速发展致富的环境不复存在。正在被全世界主动孤立和抛弃的中共,不得已提出经济“内循环”的说法,但中共同时意识到,一旦经济进入“内循环”,将重返计划经济,数十年依靠经济全球化积累的财富,将快速消耗殆尽,经济水平将塌陷到上世纪80年代的水平。

在与世界脱钩进程中,中共的出口难以为继。按照海外政经观察人士王剑的说法,全世界除了美国之外,任何一个国家的财富创造都依赖出口,中共在加入世贸之后,快速成长为全球第二大经济体,依靠的就是强大的出口能力。

然而,随着中国市场人工成本和经营成本的提升,自2017年起,产业链已经开始重新布局,逐渐离开中国,美中贸易战加速了产业链外移的进程,但促使美日等西方国家全力将产业链移出中国的决定性因素,就是中共病毒

中共在武汉肺炎爆发和蔓延期间,封停了经济,此举造成依赖中国供应链的西方跨国企业原物料中断,损失惨重。

由于中共隐瞒疫情,导致中共病毒在全球大流行,海外市场受创严重,中国出口遭遇重创,创造财富的能力大大减弱。据中共海关数据,中国上半年以美元计价出口同比下降6.2%。

目前,美国政府已经将中共与中国人民清晰区分开来,美国国务卿蓬佩奥7月23日下午发表演说,提议自由国度组成一个新的民主联盟,共同抵抗中共的威胁,并呼吁中国人民加入这个国际社会行列。

按照海外政经观察人士王剑的解读,“贸易高质量发展”是中共党八股的说法,意思就是中国贸易遭遇到前所未有的困境,需要拿出非常的手段进行应对。其由30个部门组成的联席会议,还要形成“制度”,说明中共面临的困难非常大,到处都是漏洞。

王剑分析认为,中共国务院设立这么多部门组成的贸易联席会议,主要目的是可以调动巨大资源,全力对抗与西方国家的脱钩;同时,在30个部门中,包括安全部、司法部等暴力部门,显示中共为对抗脱钩,将不择手段。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

中国广播台
美国联播网
粤语台