简体正體
欧盟谴责中共毁诺强推“港版国安法”(图片 美联社)
欧盟理事会于7月28日晚发布新闻稿,谴责中共在港强推港版国安法, 并宣布限制对港出售可用于监控和打压的敏感技术和设备(图片 美联社)

欧盟27国声援港人 :停与港贸易 限制对港出口敏感技术和设备

【希望之声2020年7月29日】(本台记者宇宁综合编译) 代表欧盟27成员国的欧盟理事会于当地时间7月28日对中共在港强推的港版国安法表示“严重关注”, 并宣布停止与香港的贸易并不再启动与港的新谈判;同时限制对港出售敏感技术和设备,以防港府用这些设备监控或镇压港人。 

据政治周刊报导, 在中共在港强推的港版国安法,和中共在新疆侵犯维吾尔族人的人权视频遭到国际社会的广泛批评之际, 代表欧盟27成员国的欧盟部长理事会( Concil of the EU)于7月28日晚发布新闻稿,表示欧盟理事会严重关注中共在港强行推出的港版国安法,因为此法案侵犯了港人的基本自由, 并违背了中共在《中英联合声明》 做出的国际承诺及香港基本法,并导致国际社会怀疑中共兑现其国际承诺的诚意,影响了欧盟对中共的信任和欧盟与中国之间对关系。

新闻稿还表示,欧盟尤其关注香港人本应受到保护至2047年的权利和自由遭到广泛侵蚀的情况,并认为“港版国安法” 缺乏清晰度以及缺乏对港人权益的保障,而且该法案中的法治外法权的条款可能会危及欧盟公民。 

 欧盟在新闻稿中重申,欧盟支持“一国两制”原则上的香港自治,声援港人。并将在各领域采取协调一致的措施,例如审查并限制给香港出口可用于镇压、监视、干扰港人信息传递的敏感设备和技术,(效仿英、美、澳大利亚等国)为港人提供庇护、移民及签证和居住等政策,寻求协调一致为香港学生和大学提供学生交流和奖学金的可能性,进一步支持香港的公民社会,确保继续观察港港府对港亲民主人士的审判,在欧盟层面讨论“港版国安法”对欧盟公民构成的潜在威胁,各成员国审查本国与香港的引渡条约及其他相关协议的实施,以及从现在开始,不再与香港启动新的谈判。 

欧盟外交外交政策代表博雷利(Josep Borrell)随后在推特上表示,这个联合声明发送了一个清晰的信息:“欧盟声援支香港的人民”。

德国外长马斯(Heiko Maas)也对这些新措施表示欢迎。他表示他支持欧盟在应对中共时“站起来捍卫我们的价值观和原则“, 并说:“我很高兴我们欧盟成员国的外长今天就香港问题达成了共识。”他还介绍说,德国在港府实施港版国安法后,就立即将德国针对中共的措施扩大到香港,暂停了德国对香港的军事设备的出口,也暂停了对香港的可以用于民用和军用设备的出口。

欧盟一批跨党派议员曾经于7月25日致欧盟外事政策代表博雷尔公开信,敦促欧盟启动欧盟的马格尼茨基法案,制裁涉嫌侵犯香港和新疆维吾尔族人人权的中共官员。 

责任编辑:闻笛

中国广播台
美国联播网
粤语台