简体正體
美澳高层挺台
美国国务卿蓬佩奥与国防部长艾斯培27日在华府欢迎澳洲外交部长潘恩与防长雷诺兹到访。(图取自潘恩推特)

美澳高层挺台 联合声明重申台湾在印太重要地位

【希望之声2020年7月28日】(本台记者斐珍综合报导)美国与澳洲外长及国防部长昨天(28日)召开高层会谈,主题聚焦中(共)国对区域和平破坏的挑战,双方在会中也同时重申台湾在印太区域扮演重要地位,承诺将持续与台湾维系强健关系,并支持台湾积极参与各国际组织。

澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)
澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)(图/美联社)

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)与国防部长艾斯培(Mark Esper)27日在华府欢迎澳洲外交部长潘恩(Marise Payne)与防长雷诺兹(Linda Reynolds)到访。28日四人召开第30届美澳部长级咨商会议(AUSMIN),并于会后共同在国务院举办记者会。

澳洲国防长雷诺兹(Linda Reynolds)
澳洲国防部长雷诺兹(Linda Reynolds),(图/美联社)

根据双方会后联合声明,会谈聚焦中(共)国对区域和平破坏的挑战、印太区域安全与双边区域合作等议题,以及中(共)国趁著疫情损害印太区域国际秩序及区域稳定,包括北京在香港、台湾、新疆及南海等的种种作为。

关于台湾方面,声明具体指出,美澳外长、防长重申台湾在印太区域扮演的重要地位,也表达与台湾维系强健非官方关系的意愿,并支持台湾在不以主权国家为参与资格的条件下成为国际组织会员,及有意义的以观察员或宾客(guest)身分参与国际组织。

声明中,美澳双方皆强调,近期发生的事件更加强化他们支持台湾的决心,也重申两岸分歧应透过和平方式并依循两岸人民意愿来解决,中共不应诉诸威胁或恫吓。美澳双方也承诺强化与台湾的捐助协调关系,并会着重在提供太平洋岛链国的发展与援助。

此外,美澳也对中(共)国损害「一国两制」、违背「中英联合声明」表达深度关切,尤其是「港版国安法」的部分,侵蚀了新闻自由、港人言论自由和和平集会的权利,双边也对中(共)国迫害新疆维吾尔族的行为表示深切关注。

根据声明,美澳在会中重申支持港人9月6日能透过公平、自由选举,选出立法会议员。同时也关切北京在新疆大规模拘禁、监控维吾尔族及其他少数民族,并强迫他们劳役、限制他们宗教自由等。

责任编辑:云天

中国广播台
美国联播网
粤语台