简体正體
马来西亚前首相纳吉
纳吉(中)成为马来西亚首个在法庭被判罪的首相。(图取自纳吉脸书)

“一马案”判决 大马前首相纳吉7项罪名全部成立 获刑12年

【希望之声2020年7月29日】(本台记者斐珍综合报导)马来西亚法院昨天(28日)判决前首相纳吉被控7项贪污滥权和洗钱罪名全部成立,判处12年徒刑和罚款2亿1000万令吉(约4,950万美元)。纳吉表示会尽快提起上诉。

纳吉涉及的贪腐弊案审判,针对一马发展公司旗下SRC国际(SRC International)的4,200万令吉(约990万美元)款项转入纳吉银行帐户的指控,法院根据辩方无法提出新证据,因此判决纳吉4项贪污及3项洗钱罪名全部成立。

纳吉在2009年4月3日宣誓成为马来西亚第6任首相,直至2018年5月9日举行的全国大选中,他领导的国民阵线(Barisan Nasional)垮台后,面对一连串的贪污指控,更成为马来西亚首位被控上法庭的国家领导人。

据报导,这起丑闻也是造成纳吉所属、执政长达数十年的国民阵线在2018年大选惨败的主要原因,并最终导致他领导的政府垮台。

SRC国际则是纳吉于2009至2018年担任马来西亚总理期间设立的国家投资基金「一个马来西亚发展基金」(1Malaysia Development Berhad 简称一马基金1MBD

据BCC报导,作为马来西亚有史以来第一位被送上法庭的前首相,此案件的司法、政治影响力之大备受外界瞩目,也被外界视为检验马来西亚反腐决心的指标性案件。

马来西亚前首相纳吉布28日离开法院
马来西亚前首相纳吉28日离开法院。(图/美联社)

纳吉昨天在步出法院时表示,自己不满意这样的判决,并说他将会尽快提起上诉。据了解,每项罪名一旦成立,他可能被判监禁2年至最高20年及鞭笞、罚款。不过马来西亚法律同时规定,50岁以上者可豁免鞭笞。因此,现年67岁的纳吉布将不会被判处鞭笞

然而,关于一马发展公司的贪腐指控已经被曝光超过5年时间,却一直到纳吉于2018年大选落马,回锅再任首相的马哈蒂(Mahathir Mohamad)才重启对此案的调查,马来西亚当局正式对纳吉布提出刑事诉讼。

虽然检方坚称纳吉掌控SRC国际公司证据确凿,但纳吉所属政党今年加入首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)领导的执政联盟,也让外界质疑审判的公正性是否会因此受到影响。观察家也认为,近来的马来西亚的政局动荡可能影响审判结果。

马来西亚资深时事分析员蓝志锋认为,过去从未有卸任领导人遭受法律制裁,因此这次裁决结果可说为马来西亚法律掀开新页 。虽然纳吉7项罪名完全成立的判决对纳吉布来说打击很大,但蓝志锋说,根据马来西亚法律程序,纳吉布还可以有两次上诉机会,包括上诉庭及联邦法院,只要未来宣布罪名不成立,纳吉布依旧可以逃避司法惩罚,继续延续他的政治生涯。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台