简体正體
阿尔茨海默病(老年痴呆)(图片:pixabay)
提前20年得知是否患痴呆症 准确率98%(图片:pixabay)

【希望之声2020年8月2日】(编辑:郭强)阿尔茨海默病(拉丁语:Morbus Alzheimer、德语:Alzheimer-Krankheit、英语:Alzheimer's disease,缩写:AD),俗称早老性痴呆、老年痴呆,是一种发病进程缓慢、随着时间不断恶化的神经退化性疾病,此病症占了痴呆症中六到七成的成因。最常见的早期症状为丧失短期记忆(难以记住最近发生的事),当疾病逐渐进展,症状可能逐渐出现,包括语言障碍、定向障碍(包括容易迷路)、情绪不稳、丧失动机、无法自理和许多行为问题。当情况恶化时,患者往往会因此和家庭或社会脱节,并逐渐丧失身体机能,最终导致死亡。虽然疾程因人而异,但诊断后的平均余命约为三到九年。

阿尔茨海默病(图片:pixabay)
阿尔茨海默病(图片:pixabay)

阿尔茨海默病的真正成因至今仍然不明。目前将阿尔茨海默病视为一种神经退化的疾病,并认为有将近七成的风险因子与遗传有关;其他的风险因子还有头部外伤忧郁症高血压。疾病的进程与大脑中的纤维状类淀粉蛋白质斑块沉积和Tau蛋白有关。要诊断阿尔茨海默病,需根据病人病史、行为评估、认知测验、脑部影像检查和血液采检来排除其他可能的因素。疾病初期的症状常被误认为是正常老化。确诊则需借助脑部组织检验。脑力和身体运动、避免肥胖都有助于减少罹患阿尔茨海默病的风险。目前没有实证证明特定药物或营养补充品对疾病治疗有效。

据《CTWANT》报道,有科学家发现,追踪Tau蛋白可以在症状出现前20年,就诊断出是否患有阿兹海默症。

在2015年时,全球约有近3,000万人罹患阿兹海默症,其中约95%患者发病年龄都高于65岁,且没有方法可以治愈,仅能延缓或改善其症状,不过现在有种测试方式,能够在20年前就得知是否会罹患阿兹海默症。

血液检查(Piqsels)
血液测试,追踪Tau蛋白浓度(图片:Piqsels)

根据《太阳报》报导,有瑞典科学家发现,用简单的血液测试,就可以提前20年得知是否有阿兹海默症,主要是透过追踪Tau蛋白浓度, 「p-tau217 蛋白」会在阿兹海默症初期提高浓度,根据美国研究显示,阿兹海默症患者的 p-tau217 蛋白会在症状出现前,先聚集在其脊髓液当中。

阿尔茨海默病学会的菲奥娜·卡拉格(Fiona Carragher)对此表示,「这种检测方式将会是阿兹海默症向前迈进的重要一步」,此种检测法可以有效分别出阿兹海默症及其他神经退化性疾病,准确率可达98%。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台