简体正體
「占中三子」之一陈健民批评港大校委会粗暴解雇戴耀廷严重破坏现有的学术自由和教学自由环境。(郑铭/SOH)
「占中三子」之一陈健民批评港大校委会粗暴解雇戴耀廷严重破坏现有的学术自由和教学自由环境。(郑铭/SOH)

港大校委会粗暴解雇戴耀廷 占中发起人陈健民:严重破坏学术自由

【希望之声2020年7月29日】(本台记者鄭銘采访报导)香港大学法律学者戴耀廷、香港中文大学的社会学者陈健民与牧师朱耀明2014年发起「让爱与和平占领中环」(简称「占领中环」)的运动,并引发了震惊中外的香港雨伞运动。三人被称为「占中三子」并因此被入罪判刑。正就占中案裁决上诉的戴耀廷星期二被港大校委会即时解雇陈健民星期三(29日)出席网台节目时,批评港大解雇戴耀廷破坏香港的学术言论自由,作法粗暴。

由校监特首林郑月娥委任李国章为主席的港大校委会,星期二(28日)以18:2大比数通过即时解雇戴耀廷,推翻大学教委会不终止戴教席的建议。戴耀廷随后在社交平台发文,直指辞退他的决定是由大学以外势力透过其代理人作出,认为「这标志香港学术自由的终结」。

中联办发言人星期二晚发文,声称戴「公然鼓吹」「违法达义」,在「非法占中」、「修例风波」,以及最近反对派举行的立法会初选等事件中,扮演「组织、策划、煽动、教唆者」角色,严重激化香港社会矛盾,认为戴被解雇完全是「咎由自取」。

戴耀廷次日(星期三)在脸书表示,决定向港大校监特首林郑月娥,就校委会辞退他的决定提出上诉。他说,虽然知道上诉不可能成功,但不会让林郑月娥在伤害香港学术自由的事上置身事外,并指大学以外势力推翻大学的决定是昭然若揭,之后会否提出司法复核,有待与律师团队商量。

占中三子」之一陈健民星期三出席网台节目《议会内外》时,批评港大校委会粗暴的解雇戴耀廷。他认为校委会受政府影响太大,「它已经不能完整的代表教授、校友及学生的管治架构。这种情况已经预计会发生,但做得相当的粗暴,整个过程你要炒一个有终身合约制的教授,定是要有很严重的事情。就像终生权利一样,一间大学要炒一个终生制教授,是很严重破坏现有的体制,因为终生制教席原意是为教授提供一个拥有学术自由和教学自由的环境。」

他强调,至今香港没有法例规定有刑事记录要被炒,一般而言,开除教席只会因为该教授犯了不道德的法例,又或者作出对大学声誉受损的事。

陈健民强调他们在占中事件后,很多学校都邀请他们演讲,不存在对大学声誉受损的事。他又以时任特首梁振英对「香港电视」不获发牌的原因,以「一篮子因素」解释为比喻,认为校委会未有就解佣一事对公众作出详细交代是不合理的决定。

他又说,外国学者对学术自由和言论自由十分关注,港大校委会开除戴耀廷一事必定引起学术界关注。又认为港大校委会动用公权力解雇戴的决定,理据并不充分,港大校委会应就事件作出详细解释。

另外,香港大学学生会就校务委员会开除戴耀廷副教授教席发出联署声明,强烈谴责校委会不仅无视教委会的裁决建议,更是以政治考量凌驾专业学术判断,公然宣告校委会已沦为中共傀儡。

声明指,教委会是由香港大学的教职员及学生代表所组成,充分反映港大师生之见;相反,校委会成员当中校外委员共占过半席位,包括七名委员直接由校监林郑月娥委任、六名委员由校委会委任、两名委员由校董会委任,实际上却沦为政治博弈的棋子,容许政权操控校委会。校委会以违法为解雇理由,同时却视《香港大学条例》如草芥,公然无视教委会就调查结果所作出的建议,当中政治考量,显然易见。

香港大学学生会要求校方撤回解雇戴耀廷副教授之决定,并于八月十日前,以书面形式公开推翻教委会建议之理据。同时,检讨及修改《香港大学规程》第18条校务委员会中校外委员任命程序,包括校委会主席,并在过程中确保各持份者参与。

责任编辑:鄭欣

中国广播台
美国联播网
粤语台