简体正體
圖為舊金山中領館。美國情報官員認為這是比休斯頓中領館更大的一個中共間諜中心。(AP)
圖為舊金山中領館。美國情報官員認為這是比休斯頓中領館更大的一個中共間諜中心。(AP)

美媒報導:中共在美更大間諜中心在紐約和舊金山

【希望之聲2020年7月29日】(本台記者季雲綜合編譯)上周,美國政府要求中共關閉其在休斯頓的總領事館, 美國國安委員會說,此舉是為了「保護美國的知識產權和美國人的私人信息」,因為休斯頓中領館是中共的間諜中心。但7月29日(周三)有媒體報導說,中共在美國更大的間諜中心是位於紐約市和加州舊金山的兩個總領事館。

上周五(7月24日),美國接管了中共在休斯頓的總領事館,美國勒令中共關閉領事館一事,引起媒體和各界的廣泛關注。除了美國政府明確表示的是為了「保護美國的知識產權和私人資訊」,暗示休斯頓中領館涉協調、培訓中共人員盜竊休斯頓周邊科研機構的研究成果外,還有媒體援引消息說,休斯頓中領館可能還與目前全美多個城市的暴亂有關,然而,休斯頓中領館並非中共在美國實施間諜行動、收集各類情報的最大中心。中共在美最大的間諜中心是紐約和舊金山的中領館。

「舊金山才是(中共間諜網)真正的寶石,但美國不會讓它關門。」一位前美國前情報官員告訴網絡媒體Axions。

中共的使領館收集異議人士、團體的信息、實施對中國學生的控制已經有很長的歷史。 2018年,一位中國學生學者聯合會的主席曾告訴《外交政策》雜誌:「我覺得趨勢是,領事館對中國學生學者聯合會的控制越來越嚴。」

中國學生學者聯合會是近乎官方的中國在美學生、學者團體,直接接受各地的中領館領導,每年可以獲得一定數量的活動經費。他們通常在中國的節日等時間舉辦聯歡活動,也接受到機場或其他地方歡迎中共領導人、抗議某某人或團體的任務。還有些聯合會會根據領事館的指示,安排學習中共的政策思想。該聯合會在各地、個大學的主席副主席通常會得到來自中共的照顧、好處。

《紐約郵報》說,比起紐約中領館舊金山中領館間諜活動更著名。據時政網站《Politico》報導,中共在舊金山灣區的情報蒐集行動專註在商業祕密和科技,因為靠近硅谷,「情報蒐集的形式非常細緻,也與企業的聯繫更密切」。「(中共)間諜很多都是日常環境中的人。」 一位情報官員2018年告訴《Politico》。

除了科技情報,中共官員還長期收集美國國內政治情報。《Politico》2018年報導,加州的聯邦參議員范士丹(Dianne Feinstein)選區辦公室的一個助手、華人社區聯絡員被中共招募,為中共收集美國政治的情報。當時《舊金山紀事報》報導過這個案件,報導說,該人甚至代表參議員出席中領館的活動。

范士丹的發言人當時說,范的辦公室不願意就個人問題發表評論。

Axions說,目前川普政府關閉了中共駐休斯頓的總領事館,而沒有關閉舊金山總領事館,顯示川普政府很可能是殺雞儆猴,要拿休斯頓來嚇阻中共的間諜活動

Axios網站說,中共的外交使團還定期與在美國的華人組織聯絡,這些華人組織都是中共統戰部領導的組織,如中國和平統一促進會在全美的30多個城市有分會。這些分會的成員不時發表支持中共思想、政策的言論。中共的使領館人員也積極鼓勵這些會員接觸各級美國政客,參與美國政治,發揮他們的影響力。

責任編輯:楊曉

中國廣播台
美國聯播網
粵語台