简体正體
美国防长埃斯珀
美国国防部长埃斯珀于7月29日宣布,从德移防1.2万美军。 图中为美国国防部长埃斯珀(网络视频截图)。

【希望之声2020年7月29日】(本台记者宇宁综合编译)川普总统多次批评德国拖欠北约的国防开支后,他于7月29日宣布美国将削减在德驻军,随后美国五角大楼证实,美国政府将移防1.2万驻德美军(占1/3 的驻德美军),其中6,400人将返美, 5,600 人移防至比利时和意大利,以增强美军在黑海和波罗的海地区的军事存在, “增强对俄罗斯的威慑力,改善驻欧美军的战备状态,并增强美军在欧持久存在的灵活性。”

川普:德拖欠国防开支  美决定移防部分驻德美军

据政治周刊报导,川普总统于7月29日上午在白宫再次批评德国政府拖欠了其国防开支。

他对记者表示,  “他们(驻德美军)是在保护欧洲, 保护德国,德国政府本应该支付这笔开支,但是德国政府没有这样做。我们将削减驻德美军, 这很简单,(因为)他们拖欠了(军费)开支。 ”

川普总统还坦率表示,如果德国开始承担这笔费用,他可能会重新考虑这个移防决定。

北约成员国于2014年承诺,到2024年将各自国内生产总值(GDP)的2% 用于本国的国防开支,目前德国只将该国1.4%的GDP用于其国防开支。

美国防部:美军东移“威慑俄罗斯   安抚欧洲盟友”

美国五角大楼的高级国防官员29日则表示,作为五角大楼在全球重新分配美军方案的一部分, 美国政府计划将6,400位驻德美军撤回国,5,600名美军移防至欧洲其他国家,以更好地迎对中共和俄罗斯对国际社会构成的威胁。

美国防长埃斯珀表示,美国政府决定此次移防将美军东移至黑海和波罗的海地区,以推动美国政府“威慑俄罗斯及安抚欧洲盟友”的战略目标。此次移防后,美国政府将在欧洲轮防美军,而非永驻美军,这将增强美军在黑海和北约东南翼对俄罗斯的威慑力, 改善在欧部署美军的战备状态,并增强美军在欧持久存在的灵活性。 

他介绍说,这批从德国撤回美国的6,400人将进入轮防状态,其中驻扎在德国的美陆军第二步兵师的4,500人将返回美国。美国政府将派一批斯特赖克装甲车装备的战斗旅轮防黑海地区,而另外5,600人将迁往欧洲其他地区。美军驻欧洲的司令部和美军驻欧洲的特种兵司令部也将从德国迁往比利时,其中近2000人将部署在比利时的各司令部。另外,原定从英国迁往德国的2,500 位美国空军将仍然留在英国,还有一支战斗机中队将迁往意大利。

埃斯珀还表示, 当波兰政府与美国政府签署了《国防合作和负担分享协议》后,美国会将一批美军轮防至波兰,而且美国政府可能还会增加在波兰和波罗的海地区部署的部队。

埃斯珀也介绍说, 目前美国政府尚不准备将部队迁往印太地区。

他强调说, 此次移防驻德美军的方案将增强北约威慑俄罗斯的实力, 并加强美国与欧洲的盟友关系, 但是也重申了川普总统对德国当局的批评。

他说:“德国是欧洲最富有的国家, 德国能够、也应该为其国防支付更多的开支, 德国当然应该满足用2%的国内生产总值于国防开支的标准, 我认为他们的开支应该高于此标准。 ”

他还表示美国的立场已经得到了数个欧洲国家的积极的回应。

分析人士表示, 五角大楼没有将这1.2万美军完全撤出欧洲,明显是为了安抚欧洲盟友 ,同时美国向波罗的海和黑海地区的移防,向俄罗斯传递了一个信息, 那就是美国不会减少对东欧地区的承诺,并随时准备防止东欧遭到俄罗斯的侵略。

美驻欧司令部和美驻欧洲特种兵司令部将迁至比利时

美国欧洲司令部的司令托德 沃尔斯特上将(Tod Wolters)表示,美国驻欧洲司令部和美国驻欧洲特种兵司令部将从德国迁往比利时。 而美国驻非洲司令部和美国驻非洲特种兵司令部随后也将从德国迁往其他地方。

沃尔斯特说:“我们美国驻欧洲司令部的战略要求我们不断增强我们努力的速度, 并持续改善我们的态势;这次调整让我们能够更好地威慑俄罗斯、协助北约, 加强盟友关系, 改善美国防军的战略灵活性, 并改善美驻欧洲司令部的行动灵活性。”

美军联合参谋长委员部副主席海腾(John Hyten)表示:“美国的这个行动给我们的竞争对手发送了一个清晰的, 明确的信息, 虽然我们希望俄罗斯和中国(共)能够采取更合作的行动, 我们仍然在部署我们的兵力,来威慑他们的嚣张气焰和反制他们造成的恶劣影响。”

五角大楼还宣布此方案将在未来几周启动,估计整个移防行动可能需要数年时间, 将耗资数十亿美元。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg )则在一份声明中表示此调兵方案“凸显了美国对北约和欧洲安全的持续的承诺”, 而且美国在公布此消息前曾经与北约盟友密切讨论过此问题。

冷战以后德国一直是美国在欧洲、中东和非洲行动的枢纽,美国在德国部署有3.6万美军,早先的消息曾表示美军欲从德国撤军9,500人。 

责任编辑:闻笛

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台