简体正體
2020年7月14日,川普总统在白宫玫瑰园发表演说。(Evan Vucci/AP)
2020年7月14日,川普总统在白宫玫瑰园发表演说。(Evan Vucci/AP)

【希望之声2020年7月29日】(本台记者仲軒综合报导)美国高级官员透露,基于外交对等原则,川普政府准备命令大幅减少中共驻美外交官人数,应该会减到与驻华美国外交官人数相等的水平。预计这个决定将会在下周正式宣布。

据悉,美国政府希望在8月1日之前,就将中共驻美外交官人数降至美国驻华外交官同样人数,并且要求美国外交官在中国享受「对等待遇」。自美国关闭休斯顿中领馆、及北京报复性关闭成都美领馆之后,美中官员上周就开始对外交官「对等问题」进行了谈判。

由于休斯顿中领馆的劣行,在它被关闭后,川普总统表示不排除关闭更多中共驻美国领事馆的可能性。

另一方面,美国驻中国的外交官人数远比中国驻美的外交官少多了,而且没有太多行动自由。

美国的外交官在中国根本就无法接触当地官员,要见学术机构、研究机构等的人员都受到限制;但中共的外交官,在美国开放到社会里,却可以自由行动,几乎没有限制;所以,现在川普也要求两边必须对等。

目前,中共光是驻华盛顿的大使馆,在美国国务院的名单里,就有245名外交官。而在纽约、旧金山、洛杉矶、芝加哥的中领馆里,还有更多中共外交官。

美、中目前都是一家大使馆和四家领事馆。但是,中共在美国纽约市,还设有一个常驻联合国的代表团。

休斯顿中领馆刚刚在上周被美国勒令关闭,美国指控休斯顿中领馆是中共在美国的间谍中心。不过本周有美国媒体引述一位美国前情报官员的话说,纽约及旧金山才是中共在美更大的和真正的间谍中心。

一位美国国务院高级官员在7月28日(周二)表示,川普总统决定大幅减少中共驻美外交人员的另一个的目的是减轻联邦调查局(FBI)反间谍人员的负担。

FBI局长雷在7月7日的重磅演讲中说,目前在全美范围内的近5,000例FBI反间谍案件中,几乎有一半都是与中共有关的。而中共间谍主要攻击的目标,是与美国人民生命安全有关的,从事新冠病毒(中共病毒)研究的美国医疗保健组织、制药公司、和学术机构。

为了在全美范围内抓捕中共间谍。近几个月来,FBI反情报人员已专门派出两千名特工, FBI局长克里斯托弗·雷(Christopher A. Wray)表示,该部门平均每10个小时就会立一起与中共有关的新间谍案。这就是中共间谍的庞大数量、与恶劣行为给美国带来的威胁。

责任编辑:杨晓

中国广播台
美国联播网
粤语台