简体正體
ad image
婆媳(图片:Pixabay)
婆媳(图片:Pixabay)

婆媳关系没那么复杂,掌握4个层面,绝对轻松搞定!

【希望之声2020年7月30日】(编辑:李雪莲)虽然现在婚姻很多问题,但听多了看多了,你会发现倾诉婆媳关系的比夫妻关系还要多,夫妻两吵吵闹闹很正常,有时候反而吵几句说开了,也就过去了,说不定感情还有所增加。

可是婆媳关系不行,吵那是不能的,不管什么原因大家都会觉得肯定是媳妇的问题,所以媳妇有天大的委屈也得憋着。憋着那就无法敞开心扉,无法好好的相处,你看我不顺眼,我看你不满意,久而久之大家的隔阂越来越深。但是同在一个屋檐下,这样的气氛多难受,最后不是爆发就是灭亡,无论哪种结果对家庭来说都是很大的伤害。

婆媳关系就真的无解了吗?以下将提供四项思考建议,希望在快乐满足的婆婆背后,也有自在幸福的你!

一、婆媳之间的爱源自感恩

婆婆媳妇本是生命中毫无关联的陌生人,而让两人交集在一起的是她们共同深爱的男人。这层微妙的关系可以让彼此更为紧密,也可以让婆媳充满嫌隙,端看你以什么样的“爱”来看待。

虽然有许多女人认为婆婆毕竟不是妈妈,也不会真正将媳妇视为女儿看待,但无可否认的是,丈夫却是婆婆怀胎十月、含莘茹苦拉拔长大的孩子。若能将心比心,就能懂得一个伟大的母亲所拥有的地位,无可取代。

不要忘记婆婆和你同为女人,一样心细,一样敏感,一样渴望家人的关怀。敬重婆婆付出的青春和辛劳,感恩婆婆是先生永远相连的血脉,这份真心诚意的“敬重”和“感恩”,就是你对婆婆最好的“爱”。

婆媳(图片:Pixabay)
婆媳(图片:Pixabay)

二、接纳是人生的智慧

人总有一个自我的观念,觉得自己最先接收到的知能、常识是最正确的,对其他人给予的建议总带着保留和迟疑。尤其面对和我们思想、作风有一段差距的婆婆,更觉得对方所言所行不合时宜。

事实上,我们最需改变的不是婆婆,而是自己。毕竟婆婆经历过的人生你难以理解婆婆尝过的酸甜苦辣,更有一番滋味。放下看不惯的心,以更谦虚的态度去理解接纳,若能突破那层自我,改变先入为主的想法,也许你会发现婆婆的许多观念,都是人生粹炼的结晶。

婚姻生活中,“接纳”和“适应”是最大的智慧,千万不要等到年纪渐长、马齿徒增之后,才发现原来当初错的不是对方,而是自己。

三、无法适应也要学习宽容

当然,要让每个媳妇都试着接受、学会适应,毕竟不是一件容易的事。有的媳妇自主独立,有的婆婆一意孤行,还真是“道不同不相为谋”。这时,如果你努力适应后仍难以接受,也要学习“尊重”和“宽容”。

不同世代、不同年纪,互持不同想法、不同作为是很正常的,当你看不惯婆婆的时候,说不定她也正想唠叨指正。但如果你能给予长辈足够的包容和尊重,婆婆自然也能给媳妇想要的空间和自由。

人与人的相处是互相的,试着让胸怀宽广一些、心量大度一点,只有将眼界站得够高、世界才能看得更远。

婆媳(图片:Pixabay)
婆媳(图片:Pixabay)

四、肯定婆婆价值 理解背后初心

当孩子纷纷成家立业,公婆也迈向逐渐年老的生活,这时在他们心中,最害怕的就是被社会忽略、被孩子遗忘,觉得生活没有重心、自己失去价值。如果在她们身边没有互相陪伴的亲戚好友,这种孤单的感受也将越发难熬。

于是她们总想表达许多意见、总想插手管点事情,而在这种种干涉管控的背后,隐藏的只是那颗不安、害怕的情绪。

面对婆家的过度关心,和天外飞来的许多建议,只要我们能宽容理解背后的原因,接纳长辈对我们的关心,学习放下压力,做到微笑倾听,婆婆自能心满意足,媳妇也能安然而平静。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台