简体正體
央视的画面中,习近平满脸愁容,在向徐忠波颁发命令状及两人合影留念时,毫无喜悦之情。
央视的画面中,习近平满面愁容,在向徐忠波颁发命令状及两人合影留念时,毫无喜悦之情。(视频截图)

习近平露面示军权 只给一人颁上将 现场愁云惨淡

【希望之声2020年7月29日】(本台记者岳文骁综合报导)在中国南方洪灾肆虐之际,习近平一度隐身,近日已经频频亮相,并且在“八一”前夕亲自晋升将领,但他愁容满面,只给一人颁了上将,现场气氛一片愁云惨淡。有评论指,北戴河会议恐怕取消不了,中共内部各种势力显然还没有摆平,习近平只好再次露面,强烈示军权。而由于现在中共面临的国内外局势相当严峻,这些人也确实笑不出来。

据新华社7月29日报导,习近平的这次露面相当简单。习近平向火箭军政治委员徐忠波授予上将军衔。但与以往不同的是,这次只有1人授衔,也没有任何隆重的气氛。

央视的画面中,习近平满面愁容,在向徐忠波颁发命令状及两人合影留念时,毫无喜悦之情。

习近平一副心事重重的样子(视频截图)
习近平一副心事重重的样子(视频截图)

另外,参加仪式的6个中央军委委员,一个个着军装正襟危坐,同样挤不出半点笑容。

画面中显示的是一个小型礼堂,观礼内还有三十多人,党媒称军委机关各部门、驻京大单位领导等参加了晋衔仪式。这些人都戴着口罩,隔着社交距离。但习近平和军委委员们却没有戴口罩,被授衔的火箭军政治委员徐忠波也没有戴口罩,与习近平几乎零距离。

徐忠波晋衔现场一片愁云惨谈(视频截图)
徐忠波晋衔现场一片愁云惨谈(视频截图)

中共党媒没有报导习近平的讲话。因为只有1个人授衔,属于一个短短的授衔仪式。

公开资料显示,被晋升的火箭军政治委员徐忠波,59岁,这个月才刚刚上任的,应该接替了退休的前火箭军政治委员王家胜。

时评人士钟原在大纪元撰文表示,习这样的安排,显然只是为了露面,以证明习近平牢牢把握军权,各级将领也都受控。但这样的刻意露面,也恰恰反映了中共内部争斗的白热化。而7月22日至24日,习近平刚刚视察了吉林四平战争纪念馆和长春航空大学,时隔不过几天,还要再次用军权警告反对派,看起来形势相当不妙。

钟原表示,徐忠波今年才59岁,完全可以历练数年再晋升上将军衔,没有必要刚上任就晋升。但当前显然是特殊时期,习近平不得不打破惯例,以这样的方式,显示高级将领对他的忠心。

另外,目前各军种和战区主官和政治委员等,应该基本都成了上将,已经封顶了,再晋升可能就轮到中阶将领了。不过,一个政治委员也能成为上将,说明中共军队的上将也不值钱了。同时也说明,中共高层对各级将领根本不放心,政治委员的最主要任务,是监视平行的军队主官,或互相监视。

文章指出,中共将领们表面上显示忠心,心里恐怕都忐忑不安,特殊时局,谁知道中共高层的争斗会鹿死谁手呢?假设美中开战,中共将领们最危险。即使不开战,在美国和西方各国的财产也面临着被没收,退路也没了。不排除CIA已经开始接触部分中共将领,进行策反工作。现在中共面临的国内外局势相当严峻,这些人也确实笑不出来。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。

中国广播台
美国联播网
粤语台